М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
оопгп
оопгп
01.10.2020 17:31 •  Математика

Нарисовать и найти объем полной поверхности многогранника и круглого тела прямоугольного параллелепипеда

👇
Открыть все ответы
Ответ:
marina2770
marina2770
01.10.2020

Решение: Пусть трехчлен  ах2 +bx+c

принимает целые значения при любом целом значении х тогда

целым будет f(0)=a*0^2+b*0+c=c , значит с - должно быть целым

целым будет f(1)=a*1^2+b*1+c=a+b+c - должно быть целым

целым будет f(0)=a*(-1)^2+b*(-1)+c=a-b+c  - должно быть целым

 

а значит целыми будут и числа  

a+b=(a+b+c)-c

a-b=(a-b+c)-c

2а=(a+b)+(a-b)

 

Пусть 2а, а+b, c– целые числа. Докажем, что тогда при любом целом значении х трехчлен  ах2 +bx+c принимает целые значения

 

с - целое, значит осталось доказать, что для любого целого х:ax^2+bx=ах^2 +bx+c-с - целое

так как ax^2+bx=x*(ax+b) и х - целое то нужно доказать, что

целым является ах+в

 

ax+b=ax+bx-bx+b=(a+b)x-b(x-1) - целое, потому что х-1 - целое(так как х целое), b - целое, х -целое, a+b - целое, произведение и разница целых чисел явлтся целым числом

Доказано в обе стороны

 

Признак для кубического многочлена

Учитывая доказательство выше и то что

ах3+bx2+cх+d=(ах2 +bx+c)x+d

то ах3+bx2+cх+d принимает целые значения при любом целом х тогда итолько тогда, когда 2а, а+b, c,d - целые числа

 

з.і. вроде так*)





 

4,4(1 оценок)
Ответ:
neznaika167
neznaika167
01.10.2020

Можно решить методом Гаусса:

Пишем расширенную матрицу системы ( в ней для удобства третье уравнение сделаем первым):

1  1  1  1   3

0  2  3  1   2

2  0  2  1   1

2  1  3  0   1

Последовательно приводим ее к диагональному виду (прямой ход Гаусса):

1  1  1  1   3         1  1  1    1     3         1  1  1    1     3

0  2  3  1   2         0  2  3    1     2         0  2  3    1     2

0  -2 0 -1  -5        0  0  3    0    -3         0  0  3    0    -3 

0  -1 1 -2  -5        0  0 2,5 -1,5 -4         0  0  0   -1,5 -1,5

Теперь обратным ходом Гаусса последовательно находим все неизвестные:

-1,5t = -1,5  Или t = 1.

3z = -3 Или z = -1;

2y - 3 + 1 = 2  или y = 2;

И из первой строчки находим х = 1

 

 

4,5(50 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ