х : у = 2 : 5 х → 2; у → 5
у : z = 3 : 4 y → 3; z → 4
3 : 5 = 0,6 - доп.множ. к первой пропорции (чтобы уравнять у)
х : у = (2 · 0,6) : (5 · 0,6) = 1,2 : 3
Составим новую пропорция: х : у : z = 1,2 : 3 : 4
Пусть k - коэффициент пропорциональности, тогда х = 1,2k; y = 3k; z = 4k. Сумма трёх слагаемых равна 123. Уравнение:
1,2k + 3k + 4k = 123
8,2k = 123
k = 123 : 8,2
k = 15
х = 1,2 · 15 = 18 - первое слагаемое
у = 3 · 15 = 45 - второе слагаемое
z = 4 · 15 = 60 - третье слагаемое
х : у : z = 1,2 : 3 : 4 = 18 : 45 : 60
ответ: 123 = 18 + 45 + 60.
Нам дано: y=0
угол альфа(угол наклона), определяется как угловой коэффициент прямой:
k=tga
y=kx+b - уравнение прямой с угловым коэфф-ом
Уравнение прямой, проходящей через две точки:
(x-x1)/(x2-x1)=(y-y1)/(y2-y1), в нашем случае: (x-0)/(2-0)=(y-4)/(1-4); x/2=(y-4)/(-3)
Если я правильно мыслю, то ты додумаешь дальше, если же нет: "нарушение"