вот
Пошаговое объяснение: y'' + 10y' + 24y = 6e^(-6x) + 168x + 118
Неоднородное уравнение 2 порядка.
y(x) = y0 + y* (решение однородного + частное решение неоднородного).
Решаем однородное уравнение
y'' + 10y' + 24y = 0
Характеристическое уравнение
k^2 + 10k + 24 = 0
(k + 4)(k + 6) = 0
y0 = C1*e^(-4x) + C2*e^(-6x)
Находим частное решение неоднородного уравнения
-6 - один из корней характеристического уравнения, поэтому
y* = A*x*e^(-6x) + B1*x + B2
y* ' = A*e^(-6x) - 6Ax*e^(-6x) + B1
y* '' = -6A*e^(-6x) - 6A*e^(-6x) + 36A*x*e^(-6x)
Подставляем в уравнение
-6A*e^(-6x) - 6A*e^(-6x) + 36A*x*e^(-6x) + 10A*e^(-6x) - 60Ax*e^(-6x) + 10B1 + 24A*x*e^(-6x) + 24B1*x + 24B2 = 6e^(-6x) + 168x + 118
(-6A - 6A + 36A*x + 10A - 60A*x + 24A*x)*e^(-6x) + 24B1*x + (10B1 + 24B2) =
= 6e^(-6x) + 168x + 118
Приводим подобные в скобке при e^(-6x)
-12A + 10A + 60A*x - 60A*x = -2A
Подставляем
-2A*e^(-6x) + 24B1*x + (10B1 + 24B2) = 6e^(-6x) + 168x + 118
Коэффициенты при одинаковых множителях должны быть равны
{ -2A = 6
{ 24B1 = 168
{ 10B1 + 24B2 = 118
Решаем
{ A = -3
{ B1 = 7
{ 70 + 24B2 = 118; B2 = (118 - 70)/24 = 48/24 = 2
y* = -3x*e^(-6x) + 7x + 2
ответ: y = y0 + y* = C1*e^(-4x) + C2*e^(-6x) - 3x*e^(-6x) + 7x + 2
Решение.
Двузначное число записанное цифрами х и у равно (10х+у)
По условию х²+у³=10х+у
или
у³-у=10х-х²
у(у-1)(y+1)=х(10-х)
Цифры х и у положительные числа, произведение трех последовательных чисел (у-1)у(у+1) число четное, кратное 3, потому что из трех последовательных чисел одно кратно 3.
Поэтому следующие случаи:
если х=1, то (10-х)=9, произведение (у-1)у(у+1) ≠9, так как 9 не кратно 2
.если х=2, то 10-х=8, произведение (у-1)у(у+1) ≠16 , так как 16не кратно 3
если х=3, то 10-х=7, произведение (у-1)у(у+1) ≠21, , так как 21 не кратно 3
если х=4, то 10-х=6, произведение (у-1)у(у+1) =24, возможно при у=3,
Проверка 43=4²+3³=16+27 - верно
у-1=2, у+1=4. Произведение 2·3·4=24
х=5, 10-х=5 не подходит (у-1)у(у+1) ≠25, так как не кратно 2
х=6, 10-х=4 тоже подходит, и у=3,
Проверка 63=6²+3³=36+27
х=7, 10-3=7 произведение (у-1)у(у+1) ≠21
х=8, 10-х=2 произведение (у-1)у(у+1) ≠16
х=9, 10-х=1 произведение (у-1)у(у+1) ≠9
ответ. 43 и 63