а) 3 * (х - 2) = х + 2
3х - 6 = х + 2
3х - х = 2 + 6
2х = 8
х = 8 : 2
х = 4
3 * (4 - 2) = 4 + 2
3 * 2 = 6
6 = 6
б) 2 * (х - 3) = 7 * (2 + х)
2х - 6 = 14 + 7х
2х - 7х = 14 + 6
- 5х = 20
х = 20 : (- 5)
х = - 4
2 * ((- 4) - 3) = 7 * (2 + (- 4))
2 * (- 7) = 7 * (- 2)
- 14 = - 14
в) 5 * (1 - х) = 2 * (х - 8)
5 - 5х = 2х - 16
- 5х - 2х = - 16 - 5
- 7х = - 21
х = (- 21) : (- 7)
х = 3
5 * (1 - 3) = 2 * (3 - 8)
5 * (- 2) = 2 * (- 5)
- 10 = - 10
г) 11 * (5 - 2х) = 3 * (х + 7)
55 - 22х = 3х + 21
- 22х - 3х = 21 - 55
- 25х = - 34
х = (- 34) : (- 25)
х = 1,36
11 * (5 - 2 * 1,36) = 3 * (1,36 + 7)
11 * (5 - 2,72) = 3 * 8,36
11 * 2,28 = 25,08
25,08 = 25,08
2 * x ^ 2 - 5 * x - 7 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b ^ 2 - 4ac = ( - 5 ) ^ 2 - 4 · 2 · ( - 7 ) = 25 + 56 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = ( 5 - √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 - 9 ) / 4 = - 4 / 4 = -1
x2 = ( 5 + √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 + 9 ) / 4 = 14 / 4 = 7 / 2 = 3 . 5
Проверка:
при х = - 1 , тогда
2 * ( - 1 ) ^ 2 - 5 * ( - 1 ) - 7 = 0
2 * 1 + 5 * 1 - 7 = 0
2 + 5 - 7 = 0
7 - 7 = 0
верно
при х = 7 / 2, тогда
2 * ( 7 / 2 ) ^ 2 - 5 * 7 / 2 - 7 = 0
2 * 49 / 4 - 35 / 2 - 7 = 0
( 98 - 70 ) / 4 - 7 = 0
28 / 4 - 7 =0
7 - 7 = 0
верно
ответ: х = - 1
х = 7 / 2
Пошаговое объяснение:
/ это дробь в ответе наверное
129 = 3 * 43
ответ 4 мандарина и 3 апельсина