а) 6 = 2 · 3; 8 = 2³; НОК (6 и 8) = 2³ · 3 = 24
24 : 6 = 4 - доп. множ. к 5/6 = 20/24
24 : 8 = 3 - доп. множ. к 3/8 = 9/24
4 5/6 + 2 3/8 = 4 20/24 + 2 9/24 = 6 29/24 = 7 целых 5/24;
б) 8 = 2³; 12 = 2² · 3; НОК (8 и 12) = 2³ · 3 = 24
24 : 8 = 3 - доп. множ. к 15/8 = 45/24
24 : 12 = 2 - доп. множ. к 7/12 = 14/24
7 15/8 - 1 7/12 = 7 45/24 - 1 14/24 = 6 31/24 = 7 целых 7/24;
в) 9 = 3²; 7 - простое число; НОК (9 и 7) = 3² · 7 = 63
63 : 9 = 7 - доп. множ. к 4/9 = 28/63
63 : 7 = 9 - доп. множ. к 2/7 = 18/63
3 4/9 + 2 2/7 = 3 28/63 + 2 18/63 = 5 целых 46/63;
г) 14 = 2 · 7; 12 = 2² · 3; НОК (14 и 12) = 2² · 3 · 7 = 84
84 : 14 = 6 - доп. множ. к 3/14 = 18/84
84 : 12 = 7 - доп. множ. к 1/12 = 7/84
5 3/14 - 1 1/12 = 5 18/84 - 1 7/84 = 4 целых 11/84.
Пошаговое объяснение:
сумма 4-х бр. через 15 лет 100 лет
сумма через 6 лет ---?
Решение.
1-ы й с п о с о б .
15 - 6 = 9 (лет) разница в сроках вычисления суммы возрастов
1 * 4 = 4 (года) прибавляется к сумме каждый год
9 * 4 = 36 (лет) прибавится с 6 до 15 лет
100 - 36 = 64 (года) будет сумма возрастов через 6 лет
ответ: 64 года
2-о й с п о с о б.
1 * 4 = 4 (года) прибавляется к сумме возрастов ежегодно
4 * 15 = 60 (лет) прибавится к сумме за 15 лет
100 - 60 = 40 (лет) сумма возрастов сейчас
4 * 6 = 24 (года) прибавится к сумме через 6 лет
40 + 24 = 64 (года) будет сумма возрастов через 6 лет
ответ: 64 года.
15/20 (сокращается и получается 3/4) и 8/20.
Удачи! :)