1 год это --12 месяцев 12 : 2 = 6 месяцев это половина года. 12 : 3 = 4 месяца это треть года. 6-4 =2 месяца. На столько половина года больше трети года.
2)) 5/6+ 11/12= (5•6)/(6•6)+ (11•3)/(12•3)= 30/36+ 33/36= 63/36= 1 27/36= 1 9/12= 1 3/4; (сократили 27/36 на 3; и снова 9/12 на 3; можно сразу 27/36 на 9 сократить);
Или лучше так решить, меньше знаменатель 5/6+11/12= (5•2)/(6•2)+ 11/12= 10/12+ 11/12= 21/12= 1 9/12= 1 3/4; (9/12 на 3 сократили)
2)) 5/6+ 11/12= (5•6)/(6•6)+ (11•3)/(12•3)= 30/36+ 33/36= 63/36= 1 27/36= 1 9/12= 1 3/4; (сократили 27/36 на 3; и снова 9/12 на 3; можно сразу 27/36 на 9 сократить);
Или лучше так решить, меньше знаменатель 5/6+11/12= (5•2)/(6•2)+ 11/12= 10/12+ 11/12= 21/12= 1 9/12= 1 3/4; (9/12 на 3 сократили)