Выразим через третий член и разность прогрессии все остальные члены:
Подставим получившиеся соотношения в уравнение:
Применяем формулы тангенса суммы и тангенса разности:
Из имеющегося соотношения для разности прогрессии выразим величины и
:
1)
2)
Первый случай:
Замена:
Числитель и знаменатель первой и последней дроби умножим на 3:
Складываем первые два слагаемых левой части уравнения:
Складываем последние два слагаемых левой части уравнения:
Складываем две получившиеся в предыдущих пунктах величины:
Тогда, уравнение примет вид:
Обратная замена:
Находим требуемую величину:
Второй случай:
Заметим, что при подстановке этих значений в уравнение, получится такое же уравнение, как и в предыдущем случае с той лишь разницей, что первое и четвертое, а также второе и третье слагаемое будут поменяны местами. Значит, никаких новых результатов получено не будет.
ответ: 0.58
5х/7 другое
х-5х/7=16/5
35х-25х=112
10х=112
х=112:10
х=11 2/10=11 1/5 одно
112/5*5/7=8 второе