12 мандаринов
Пошаговое объяснение:
пусть х- кол-во мандаринов, собранных младшим братом. Тогда старший собрал 2х мандаринов, а средний (х+10). Всего братья собрали х+2х+(х+10) мандаринов, что по условию составляет 58
Составим и решим уравнение:
х+2х+(х+10)=58
3х+х+10=58
4х+10=58
4х=58-10
4х=48
Х=12
12 мандаринов собрал младший брат
ответ.12
PS иногда в сочинении (пусть х...) вместо "Всего браться собрали х+2х+(х+10) мандаринов, что по условию составляет 58" пишут просто "всего братья собрали 58 мандаринов", но это уже зависит от учебника и преподавателя.
PS иногда пишут "составим уравнение", а не "составим и решим уравнение"
Пошаговое объяснение:
2(2,1 + x) = 13,2
2,1 + x = 13,2 : 2
2,1 + x = 6,6
x = 6,6 - 2,1
x = 4,5
0,3(4,9+ x) = 16,2
0,3(4,9+ x) = 16,2
4,9 + x = 16,2 : 0,3
4,9 + x = 54
x = 54 - 4,9
x = 49,1
0,4(49+ x) = 64,4
49 + x = 64,4 : 0,4
49 + x = 161
x = 161 : 49
x = 3 2/7
7(1,5 + x) = 14,7
1,5 + x = 14,7 : 7
1,5 + x = 2,1
x = 2,1 - 1,5
x = 0,6
0,9(2 + 2x) = 4,5
2 + 2x = 4,5 : 0,9
2 + 2x = 5
2x = 5 - 2
2x = 3
x = 3:2
x = 1,5
0,4(x + 4) = 1,6
x + 4 = 1,6 : 0,4
x + 4 = 4
x = 4 - 4
x = 0
0,12(x - 2) = 0,36
x - 2 = 0,36 : 0,12
x - 2 = 3
x = 3+2
x = 5
1,5(5 - x) = 0,45
5 - x = 0,45 : 1,5
5 - x = 0,3
x = 5 - 0,3
x = 4,7
1,2(3 – 0,2x) = 0,6
3 - 0,2x = 0,6 : 1,2
3 - 0,2x = 0,5
0,2x = 3 - 0,5
0,2x = 2,5
x = 2,5 : 0,2
x = 12,5
2,4(33 - x) = 64,2
33 - x = 64,2 : 2,4
33 - x = 26,75
x = 33 - 26,75
x = 6,25
Функция является квадратичной относительно переменной y.
Графиком квадратичной функции является парабола
Так как коэффициент при y^2 равен 1, ветви параболы направлены вверх.
Значит, наименьшее значение достигается в вершине.
Абсцисса вершины
y₀=-b/2a=6(√(tgx)+1)/2=3√(tgx)+3 является функцией, зависящей от х
Функция определена при
tgx ≥0
и возрастает, как композиция двух возрастающих функций:
Доказать можно по определению:
из того, что x₁>x₂ и tgx возрастающая на [0; (π/2)+πk; k∈Z) со значениями [0;+∞), следует, что
tgx₁ > tgx₂
Так как функция корень квадратный возрастает на [0;+∞), то
√tgx₁ >√ tgx₂ ⇒3√tgx₁ >3√ tgx₂ ⇒3√tgx₁+3 >3√ tgx₂+3
Наименьшее значение при х=0+πk; k∈Z
y₀=3
f(0+πk; 3)=9-6(0+1)+9/1=12
k∈Z
О т в е т. 12