М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Вуди228
Вуди228
16.02.2023 05:35 •  Математика

Впервый день туристы проплыли на катере 140 1/4км.во второй день в 1 3/8 раза меньше,а в третий день -в 2,5 раза меньше,чем в первый день.сколько всего километров проплыли туристы за три дня?

👇
Ответ:
v111111111
v111111111
16.02.2023
( Знаем, что если в задаче спрашивается НА сколько-то больше - то прибавляем,если НА сколько меньше - отнимаем. А если говорится:
ВО сколько-то раз больше - умножаем, а если В сколько-то меньше, то делим. Так и в этой задаче... )
"Во второй день в 1 3/8 раза меньше". Значит:
140 \frac{1}{4} :1 \frac{3}{8}= \frac{561}{4}* \frac{8}{11}=51*2=102(км) - проплыли во второй день;
140 \frac{1}{4} :2,5= \frac{561}{4}* \frac{10}{25}=56,1(км) - за третий день;

140 \frac{1}{4}+102+56,1= 140,25+102+56,1=298,35(км) - всего  проплыли туристы за три дня
4,5(45 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
khadarin1977
khadarin1977
16.02.2023

пусть х - меньшее число, тогда 4,5х - большее число.

уравнение: 4,5х - 54 = х + 72

                    4,5х - х = 72 + 54

                    3,5х = 126

                    х = 126 : 3,5

                    х = 36 - меньшее число

                    4,5 * 36 = 162 - большее число

ответ: числа 162 и 36.

проверка:

162 - 54 = 36 + 72

  108 = 108

4,5(10 оценок)
Ответ:
lehfff
lehfff
16.02.2023

если квадратный трехчлен aх2+bx+c представлен в виде a(х+p)2+q, где p и q — действительные числа, то говорят, что из квадратного трехчлена выделен квадрат двучлена.

покажем на примере как это преобразование делается.

выделим из трехчлена 2x2+12x+14 квадрат двучлена.

вынесем за скобки коэффициент a, т.е. 2:

2

x

2

+

12

x

+

14

=

2

(

x

2

+

6

x

+

7

)

преобразуем выражение в скобках.

для этого представим 6х в виде произведения 2*3*х, а затем прибавим и вычтем 32. получим:

2

(

x

2

+

2

3

x

+

3

2

3

2

+

7

)

=

2

(

(

x

+

3

)

2

3

2

+

7

)

=

 

=

2

(

(

x

+

3

)

2

2

)

=

2

(

x

+

3

)

2

4

т.о. мы выделили квадрат двучлена из квадратного трехчлена, и показоли, что:

2

x

2

+

12

x

+

14

=

2

(

x

+

3

)

2

4

разложение на множители квадратного трехчлена

если квадратный трехчлен aх2+bx+c представлен в виде a(х+n)(x+m), где n и m — действительные числа, то говорят, что выполнена операция разложения на множители квадратного трехчлена.

покажем на примере как это преобразование делается.

разложим квадратный трехчлен 2x2+4x-6 на множители.

вынесем за скобки коэффициент a, т.е. 2:

2

x

2

+

4

x

6

=

2

(

x

2

+

2

x

3

)

преобразуем выражение в скобках.

для этого представим 2х в виде разности 3x-1x, а -3 в виде -1*3. получим:

=

2

(

x

2

+

3

x

1

x

1

3

)

=

2

(

x

(

x

+

3

)

1

(

x

+

3

)

)

=

=

2

(

x

1

)

(

x

+

3

)

т.о. мы разложили на множители квадратный трехчлен, и показоли, что:

2

x

2

+

4

x

6

=

2

(

x

1

)

(

x

+

3

)

заметим, что разложение на множители квадратного трехчлена возможно только тогда, когда, квадратное уравнение, соответсвующее этому трехчлену имеет корни.

т.е. в нашем случае разложить на множители трехчлен 2x2+4x-6 возможно, если квадратное уравнение 2x2+4x-6 =0 имеет корни. в процессе разложения на множители мы установили, что уравнение 2x2+4x-6 =0 имеет два корня 1 и -3, т.к. при этих значениях уравнение 2(x-1)(x+3)=0 обращается в верное равенство

4,5(71 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ