ответ: y=4/cos(x).
Пошаговое объяснение:
Разделив обе части уравнения на y, получим уравнение dy/y=tg(x)*dx, или dy/y=sin(x)*dx/cos(x), или dy/y=-d[cos(x)]/cos(x). Интегрируя, находим ln/y/=-ln/cos(x)/+ln/C/, где C - произвольная, но не равная нулю постоянная. Отсюда общее решение уравнения y=C/cos(x). Используя условие y(0)=4, получаем уравнение 4=C/1, откуда C=4. Отсюда искомое частное решение уравнения y=4/cos(x). Проверка: y'=4*sin(x)/cos²(x), dy=4*sin(x)*dx/cos²(x), y*tg(x)*dx=4*sin(x)*dx/cos²(x), так что dy=y*tg(x)*dx - следовательно, найденное решение удовлетворяет дифференциальному уравнению. Полагая x=0, находим y=4/1=4, так что решение удовлетворяет и условию y(0)=4. Следовательно, решение найдено верно.
f (x) = 12x - x³
f'(x) = 12 - 3x²
12 - 3x² ≤ 0
3·(4 - x²) ≤ 0
3·(2 - x)·(2 + x) ≤ 0
(-) (+) (-)
--- (-2) --- (2) ---> x
x ∈ (-∞; -2] ∪ [2; +∞)
2.
f (x) = cos 2x + x·√3, x ∈ [0; 4π]
f'(x) = -2sin 2x + √3
-2sin 2x + √3 = 0
x ∈ {π/6, π/3, 7π/6, 4π/3, 13π/6, 7π/3, 19π/6, 10π/3}