a) 24-(-13)-(-12)=24-(-13)=37-(-12)=37+12+49, два минуса дают в сумме плюс,и скобки раскрываются
б) - 33-16-(-11)=-49-(-11)=-49+11=-38,а если минус - плюс или наоборот то ставится знак большего множитель, числа отнимаются
в) - 4,3-5,4-2,6=-4,3-8=-12,3
г)4,7-(-2)-(-1,5)=6,7-(-1,5)=8,2
д)1'2/9-1'1/3+1'5/18=домножаем 1'2/9на 2, а 1'1/3 на 6, что бы привести к общему знаменателю =1'4/18-1'6/18+1'5/18=2'11/18 - 1'4/18=1'7/18
е)-7'2/15 +4'1/6-1,2=1'2/10 , - 7'4/30+4'5/30-1'6/30=-3'9/30-1'6/30=-4'3/30=-4'1/10
8х-5х=-62,4
3х=-62,4
х=-62,4:3
х=-20,8
Проверка:
8*(-20,8)=-62,4+5*(-20,8)
-166,4=-62,4-104
-166,4=-166,4
0,5*(х-з)=0,6*(4+х)-2,6
0,5х-1,5=2,4+0,6х-2,6
0,5х-0,6х=-0,2+1,5
-0,1х=1,3
х=1,3:(-0,1)
х=-13
Проверка:
0,5*(-13-3)=0,6*(4+(-13))-2,6
0,5*(-16)=0,6*(-9)-2,6
8=-5,4-2,6
8=8