Домножим все на . Мы можем это сделать по причине того, что
(в противном случае это давало бы ноль в знаменателе) и
(квадрат выражения не может быть отрицательным).
Замена: (
).
Вс уравнение можно решить теоремой Виета:
Так как перед нами парабола, ветви которой направлены вверх (по коэффициенту ), то
(точку
убираем из решения из-за ОДЗ).
.
Заметим, что значение функции, задающейся уравнением , при
всегда будет меньше ноля (так как
и
). То есть,
принадлежит множеству решений уравнения.
Если же (точка
не рассматривается, так как не входит в ОДЗ), то функция
монотонно возрастает на рассматриваемом промежутке (как произведение двух положительных монотонно возрастающих функций). Следовательно, если при
достигается крайняя точка на промежутке
, то при
принадлежит рассматриваемому промежутку (
), а при
- не принадлежит. Значит, второй промежуток - это
.
Аналогично и рассмотрение функции на промежутке
. В силу монотонности функции при положительных
, при
она меньше
(что нам не подходит), а при
располагается в нужном промежутке.
Значит, .
Решите неравенство Log_(1 +1/(x+1)²) ( x²+3x +2)/(x²-3x+4) ≤ 0
ответ: x ∈ ( -∞ ; -2) ∪ (-1 ; 1/3] .
Пошаговое объяснение: x²-3x+4 =(x -3/2)² +7/4 > 0 || ≥7/4 ||
ОДЗ: { x²+3x +2 > 0 ; x+1 ≠0 . ⇔{ (x +2)(x+1) > 0 ; x ≠ - 1. ⇒
x ∈ ( - ∞ ; -2) ∪ (-1 ; ∞) .
1 +1/(x+1)² > 1 ;
Log_(1 +1/(x+1)²) ( x²+3x +2)/(x²-3x+4) ≤ 0 ⇔ 0 < ( x²+3x +2)/(x²-3x+4) ≤ 1 ⇔
0 < x²+3x +2 ≤ x²-3x+4 ⇔0 ⇔ { x²+3x +2>0 ; x²+3x +2 ≤ x²-3x+4.⇔
{ (x+2)(x+1)>0 ; x²+3x +2 ≤ x²-3x+4.⇔ { (x+2)(x+1)>0 ; x ≤ 1/3. ⇒
x ∈ ( -∞ ; -2) ∪ (-1 ; 1/3] .