a(a + 5b) - (a + b)(a - b)=a^2+5ab-a^2+b^2=5ab+b^2
b(3a-b) - (a - b)(a + b)=3ab-b^2-a^2+b^2=3ab-a^2
(y+10)(y-2)-4y(2 - 3y)=y^2+8y-20-8y+12y^2=13y^2-20
(a-4)(a+9)-5a(1-2a)=a^2+5a-36-5a+10a^2=11a^2-36
(2b-3)(3b+2)-3b(2b+3)=6b^2-9b+4b-6-6b^2-9b=-14b-6
(3a-1)(2a-3)-2a(3a+5)=6a^2-2a-6a+4-6a^2-10a=-18a+4
(m+3)^2 -(m-2)(m+2)=m^2+6m+9-m^2+4=5m+13
(a-1)^ - (a+1)(a-2)=a^2-2a+1-a^2-a-2=-3a-1
(c+2)(c--1)^2=c^2-c-6-c^2+2c-1=c-7
(y-4)(y+-3)^=y^2-16-y^2+6y-9=6y-25
(a-2)(a++1)^ =a^2+2a-8-a^2-2a-1=-9
(b-4)(b+-1)^=b^2-2b-8-b^2+2b-1=-9
1) у = 3х + 1.
1. D(y) = R - симметрична относительно 0.
2. у (-х) = 3•(-х) + 1 = -3х + 1.
у (-х) ≠ у(х),
у (-х) ≠ - у(х),
у = 3х + 1 не является ни чётной, ни нечётной. у = 3х + 1 - функция общего вида.
2) у = -2х + 3.
1. D(y) = R - симметрична относительно 0.
2. у (-х) = -2•(-х) + 3 = 2х + 3.
у (-х) ≠ у(х),
у (-х) ≠ - у(х),
у = -2х + 3 не является ни чётной, ни нечётной. у = -2х + 3 - функция общего вида.
3) у = х^2 - 2.
1. D(y) = R - симметрична относительно 0.
2. у (-х) = (-х)^2 - 2 = х^2 - 2 = у(х),
по определению функция является чётной.
4) у = -2х^2 - 1.
1. D(y) = R - симметрична относительно 0.
2. у (-х) = -2•(-х)^2 - 1 = -2х^2 - 1 = у(х),
по определению функция является чётной.
5) у = 1/х.
D: x ≠ 0,
D = (- ∞; 0)∪(0; +∞ ) - симметрична относительно 0.
у(-х) = 1/(-х) = - 1/х = - у(х),
по определению функция является нечётной.