Дана функция y = (-x³/3)+2x²-3x-1.
Находим производную и приравниваем нулю:
y' = -x² + 4x - 3 = x² - 4x + 3 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно x:
Ищем дискриминант:
D=(-4)^2-4*1*3=16-4*3=16-12=4;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(√4-(-4))/(2*1)=(2-(-4))/2=(2+4)/2=6/2=3;
x_2=(-√4-(-4))/(2*1)=(-2-(-4))/2=(-2+4)/2=2/2=1.
Получили 2 критические точки: х = 1 и х = 3 и три промежутка монотонности функции: (-∞; 1), (1; 3) и (3; +∞).
Где производная положительна - функция возрастает, где отрицательна - там убывает. Точки, в которых происходит смена знака и есть точки экстремума - где производная с плюса меняется на минус - точка максимума, а где с минуса на плюс - точки минимума.
x = 0 1 2 3 4
y' = -3 0 1 0 -3
Минимум в точке х = 1, у = -2,3333.
Максимум в точке х = 3, у = -1.
Функция возрастает на промежутке (1; 3).
Функция убывает на промежутках (-∞; 1) ∪ (3; +∞).
Пояснение:
Порядок действий при вычислениях:
• (1*) - Возведение числа в степень;
• (2) - Вычисления в скобках (или раскрытие скобок);
• (3) - Умножение / деление (соблюдая порядок слева на право);
• (4) - Сложение / вычитание (соблюдая порядок слева на право).
Решение (1):
Из пояснения следует, что последним действием в выражении
(38 + 0 ÷ 1) × 18 - 78
нужно выполнить вычитание.
Решение (2):
(38 + 0 ÷ 1) × 18 - 78 = ?
² ¹ ³ ⁴
1) 0 ÷ 1 = 0;
2) 38 + 0 = 38;
3) 38 × 18 = 684;
4) 684 - 78 = 606.
ответ: 1) последним нужно выполнять действие вычитание (4); 2) 606.
Удачи Вам! :)