х^2 заменяем на t и получим:
25t^2-16t-9=0 - это простое квадратное уравнение
a=25, b=-16, c=-9
D=b^2-4ac=(-16)^2-4×25×(-9)=256+900=1156
t1=((-b)-подкорнем D)/2a=(16-под корнем 1156)/(2×25)=(16-34)/50=-18/50=-9/25
t2=((-b)+под корнем D)/2a=(16+под корнем 1156)/(2×25)=(16+34)/50=50/50=1
теперь решим уравнение:
х^2=t, так так мы вначале х^2 заменили на t
х^2=-9/25 х^2=1
х=под корнем (-9/25) х=+-под корнем 1
так как в корне не х1=1
может быть отрица- х2=-1
тельное число, тут корня
не существует.
ответ: х1=1, х2=-1
Действия:
1) Произведения корней одинаковой степени равно корню произведения. Запишем число в виде степени с основанием 5.
2) Сократим числа на наибольший общий делитель 8.
3) Умножим числа.
4) Упростим корень.
5) Умножим дробь на 5/5 (для умножения двух дробей нужно умножить числитель и знаменатель отдельно). Произведение корней одинаковой степени равно корню произведения.
6) Запишем число в виде степени с основанием 5. Вычислим произведение.
7) Сократим степень корня и показателя степени на 2. После на 4.
Альтернативный вид первого выражения = 0,89 = 0,9.
Решение для второго:
1) Избавимся от иррациональности в знаменателе.
2) Запишем повторяющееся умножения в показательной форме.
3) Используя (a-b)^2=a^2-2ab+b^2, запишем выражение в развернутом виде.
4) Складываем. Вынесем за скобки общий множитель 2.
5) Сократим дробь на 2.
6) Поскольку сумма двух противоположных величин равно нулю, убираем их. Складываем остаток.
Решение для третьего:
1) Представим смешанную дробь в виде неправильной дроби.
2) Упростим выражение.
3) Вычислим произведение.
Пошаговое объяснение:
1-(1/6 + 2/9 + 5/18) = 1-(3/18 + 4/18 + 5/18) = 1-12/18 = 18/18 - 12/18 = 6/18 = 1/3 - такая часть досталась Бриллиантову