Для начала, чтобы найти значение производной функции f(x) = x(-x/2-1) в точке x0 = 1, нам потребуется использовать основное определение производной функции.
Итак, основное определение производной гласит, что производная функции f(x) в точке x0 равна пределу отношения изменения функции к изменению аргумента, когда аргумент стремится к x0. Формула для основного определения производной выглядит следующим образом:
f'(x0) = lim(h→0) [f(x0 + h) - f(x0)] / h,
где h - некоторое изменение аргумента.
Применяя формулу основного определения производной к нашей функции f(x) = x(-x/2-1), мы получаем:
Подставим полученное выражение в формулу производной:
f'(1) = lim(h→0) [2h - h^2/2] / h.
Теперь упростим дробь:
[2h - h^2/2] / h = 2 - h/2.
Подставляем полученное выражение обратно в формулу производной:
f'(1) = lim(h→0) 2 - h/2.
Осталось лишь вычислить предел. При подстановке h=0, значение всего выражения будет равно:
f'(1) = 2 - 0/2 = 2.
Таким образом, мы получили, что значение производной функции f(x) = x(-x/2-1) в точке x0 = 1 равно 2.
Надеюсь, что мой подробный ответ помог вам понять, как найти значение производной функции в заданной точке при использовании основного определения производной. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать!
Для начала, чтобы найти значение производной функции f(x) = x(-x/2-1) в точке x0 = 1, нам потребуется использовать основное определение производной функции.
Итак, основное определение производной гласит, что производная функции f(x) в точке x0 равна пределу отношения изменения функции к изменению аргумента, когда аргумент стремится к x0. Формула для основного определения производной выглядит следующим образом:
f'(x0) = lim(h→0) [f(x0 + h) - f(x0)] / h,
где h - некоторое изменение аргумента.
Применяя формулу основного определения производной к нашей функции f(x) = x(-x/2-1), мы получаем:
f'(1) = lim(h→0) [f(1 + h) - f(1)] / h.
Теперь давайте выполним подстановку значений:
f(1 + h) = (1 + h)(- (1 + h)/2 - 1) = (1 + h)(-1/2 - h/2 - 1) = (1 + h)(-3/2 - h/2),
f(1) = 1(-1/2 - 1) = -3/2.
Подставив полученные значения в формулу основного определения производной, получим:
f'(1) = lim(h→0) [(1 + h)(-3/2 - h/2) - (-3/2)] / h.
Сначала раскроем скобки в числителе:
(1 + h)(-3/2 - h/2) = -3/2 - 3h/2 - h/2 - h^2/2 = -3/2 - 4h/2 - h^2/2 = -3/2 - 2h - h^2/2.
Подставим полученное выражение в формулу производной:
f'(1) = lim(h→0) [-3/2 - 2h - h^2/2 - (-3/2)] / h.
Теперь упростим числитель:
[-3/2 - 2h - h^2/2 - (-3/2)] = -3/2 + 3/2 + 2h - h^2/2 = 2h - h^2/2.
Подставим полученное выражение в формулу производной:
f'(1) = lim(h→0) [2h - h^2/2] / h.
Теперь упростим дробь:
[2h - h^2/2] / h = 2 - h/2.
Подставляем полученное выражение обратно в формулу производной:
f'(1) = lim(h→0) 2 - h/2.
Осталось лишь вычислить предел. При подстановке h=0, значение всего выражения будет равно:
f'(1) = 2 - 0/2 = 2.
Таким образом, мы получили, что значение производной функции f(x) = x(-x/2-1) в точке x0 = 1 равно 2.
Надеюсь, что мой подробный ответ помог вам понять, как найти значение производной функции в заданной точке при использовании основного определения производной. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать!