Решение Пусть х - изначальное количество литров воды во втором бидоне, тогда в первом бидоне было 2х л. Так в первый бидон долили 1 л., а во второй 2,5 л. ( = 2,5). На этих данных можно составить уравнение: (2х + 1) + (х + 2,5) = 11 3х + 3,5 = 11 3х = 11 - 3,5 3х = 7,5 х = = 2,5 л. (было изначально во втором бидоне) Теперь узнаем, сколько литров стало после того, как в него добавили 2,5 л. воды х + 2,5 = 2,5 + 2,5 = 5 л. (вмещается во второй бидон) Теперь узнаем, сколько литров вмещается в первый бидон 11 - 5 = 6 л. (вмещается в первый бидон) ответ: вместимость бидонов составляет: первого - 6 литров; второго - 5 литров.
По a и b находим медианы м1 и м2, равные 1,5а и 1,5 b соответственно. Пишем теорему Пифагора для прямоугольных треугольников у которых гипотенузы - медианы, а прямой угол тот же, что у исходного треугольника. Катеты исходного треугольника обозначим к1 и к2. 0.25 к1^2+к2^2=м1^2 0,25 к2^2+к1^2=м2^2 гипотенузу обозначим Г Складываем уравнения Получаем: 0.25 Г^2 +Г^2=м1^2+м2^2 Вспомнив обозначения : Г=2*1,5sqrt(a^2+b^2) В прямоугольном треугольнике медиана из вершины прямого угла равна половине гипотенузы, значит 1,5sqrt(a^2+b^2) , а искомый отрезок равен 2/3 медианы, т.е.sqrt(a^2+b^2). Всюду sqrt(.) - взятие квадратного корня. ответ : искомый отрезок равен sqrt(a^2+b^2) Красивый факт. Не знал.
13:10=1.3
210:100=2.1
36:100=0.36
45:55=0.45