х^2 заменяем на t и получим:
25t^2-16t-9=0 - это простое квадратное уравнение
a=25, b=-16, c=-9
D=b^2-4ac=(-16)^2-4×25×(-9)=256+900=1156
t1=((-b)-подкорнем D)/2a=(16-под корнем 1156)/(2×25)=(16-34)/50=-18/50=-9/25
t2=((-b)+под корнем D)/2a=(16+под корнем 1156)/(2×25)=(16+34)/50=50/50=1
теперь решим уравнение:
х^2=t, так так мы вначале х^2 заменили на t
х^2=-9/25 х^2=1
х=под корнем (-9/25) х=+-под корнем 1
так как в корне не х1=1
может быть отрица- х2=-1
тельное число, тут корня
не существует.
ответ: х1=1, х2=-1
2)123+x+95=400
x=400-123-95
x=182
3)x:2=780:3
x:2=260
x=260:2
x=130
4)96:a=64:2
96:a=32
96:a:32=32:32
3a=1
a=1/3
5)56+y=320-80
56+y=240
y=240-56
y=184
6)410-120-a=232
290-a=232
-a=232-290
-a=-58
a=58