ответ: y=√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]
Пошаговое объяснение:
Разделив обе части уравнения на y, получим уравнение y'-y=2*x²/y. Это есть уравнение Бернулли вида y'+p(x)*y=f(x)*y^n, где p(x)=-1, f(x)=2*x² и n=-1. Произведём замену переменной по формуле z=y^(1-n)=y². Отсюда y=√z, y'=z'/(2*√z) и уравнение принимает вид z'/(2*√z)-√z-2*x²/√z=0. Умножая его на 2*√z, получаем линейное уравнение относительно z: z'-2*z-4*x²=0. Полагая z=u*v, где u и v - неизвестные пока функции от x, получаем уравнение u'*v+u*v'-2*u*v-4*x²=0, которое запишем в виде v*(u'-2*u)+u*v'-4*x²=0. Так как одной из функций u или v мы можем распорядиться по произволу, то поступим так с u и потребуем выполнения условия u'-2*u=0. Решая это дифференциальное уравнение, найдём u=e^(2*x). Подставляя это выражение в уравнение u*v'-4*x²=0, получим уравнение v'=dv/dx=4*x²*e^(-2*x). Отсюда dv=4*x²*e^(-2*x)*dx и, интегрируя, находим v=-2*x²*e^(-2*x)-2*x*e^(-2*x)-e^(-2*x)+C, где C - произвольная постоянная. Тогда z=u*v=-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x) и y=√z=√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]. Проверка: y'=[-4*x-2+2*C*e^(2*x)]/{2*√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]}, y*y'=-2*x-1+C*e^(2*x), y²+2*x²=-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)+2*x²=-2*x-1+C*e^(2*x), y*y'=y²+2*x² - получено исходное уравнение - значит, решение найдено верно.
Энциклопедий стало больше.
Пошаговое объяснение:
Пусть магазин закупил Х энциклопедий и Х хрестоматий.
1) 100-10=90(%) энциклопедий ос
талось.
2) Составим пропорцию:
Х 100%
? 90%
?=Х×90/100=9/10Х=0,9Х
3) 100+30=130(%) количество энциклопедий в (%) после второй
закупки.
4) Составим пропорцию:
0,9Х 100%
? 130%
?=0,9Х×130/100=1,17Х число
энциклопедий после второй закуп
ки.
5) 100-20=80(%) хрестоматий оста
лось.
6) Составим пропорцию:
Х 100%
? 80%
?=Х×80/100=0,8Х
7)100+40=140(%) количество хрес
томатий в (%) после второй за -
купки.
8) Составим пропорцию:
0,8Х 100%
? 140%
?=0,8×140/100=1,12Х число хрес
томатий после вторй закупки.
Сравним: 1,17Х и 1,12Х
1,17Х > 1,12Х.
Энциклопедий больше, чем хрес
томатий.