Используем формулу перехода от одного основания к другому: log_a (b) = log_c (b) / log_c (a)
Приводим a и b к основанию 2: a = log_20 (60) = log_2 (60) / log_2 (20) = log_2 (5*3*2^2) / log_2 (5*2^2) = = (log_2 (5) + log_2 (3) + 2) / (log_2 (5) + 2) b = 1 / log_3 (2) = 1/ (log_2 (2) / log_2 (3)) = log_2 (3)
В выражение для a можно log_2 (3) заменить на b: a = (log_2 (5) + b + 2) / (log_2 (5) + 2)
Теперь обозначим x = log_2 (5) и выразим его из последнего выражения: a = (x + b + 2) / (x + 2) ax + 2a = x + b +2 ax - x = b - 2a + 2 x (a - 1) = b - 2a + 2 x = (b - 2a + 2) / (a - 1)
В итоге мы получили, что x = log_2 (5) = (b - 2a + 2) / (a - 1), что и требовалось!
0,2х=8-7.
0,2х=1.
х=1÷0,2.
х=5.
[0,5х+3]=5
0,5х=5-3
0,5х=2
х=2÷0,5
х=4