a)10
b)20
Пошаговое объяснение:
a)Раскладываем a2-b2 по формуле на (a-b)*(a+b)/ab.
Теперь перейдём к выражению в скобках.
1/b домножаем на a ,a 1/a домножаем на b.
Получается a/ab-b/ab.У нас появился общий знаменатель,значит запишем выражение под одной чертой.
Получим:
a-b/ab
Теперь соберём всё воедино
(a-b)*(a+b)/ab:(a-b/ab).
При делении числа на дробь,вторая дробь меняет числитель и знаменатель местами,а знак деления меняется на умножение.
Получим:
(a-b)*(a+b)/ab*(ab/a-b).
Сокращаем у обоих дробей a-b и ab.
В итоге получаем a+b.
Теперь подставляем числа и получаем 10.
б)Тут всё очень похоже.
Раскладываем a2-4b2 по формуле на (a-2b)*(a+2b)/2ab.
Теперь переёдём к скобкам.Также домножаем первую дробь на a,вторую дробь на 2b.
Получим:
a/2ab-2b/2ab
У нас общие знаменатели,значит запишем под одной чертой.
a-2b/2ab
Теперь запишем всё вместе.
(a-2b)*(a+2b)/2ab:(a-2b/2ab)
Также меняем знаменатель и числитель второй дроби местами,и знак деления меняем на умножение.
(a-2b)*(a+2b)/2ab*(2ab/a-2b)
Сокращаем a-2b и 2ab.
Остаётся a+2b
Подставляем числа.
7целых3/17 умножаем на 2.Для этого переведём обычную дробь в смешанную.Получим 122/17.Умножаем на 2 только числитель.Получим 244/17.Переведём в обычную дробь,Будет 14целых6/17.Складываем с 5целыми11/17.Получим 20.
2) 2 1/22*2 1/5 = 45/22*11/5 = (45*11)/(22*5)=(7*1)/(2*1)=7/2= 3 1/2
3)16 1/4:4 1/3= 65/4 : 13/3 = (65*3)/(4*13) =195/52 = 3 39/52
4)2 2/3 : 1 2/3 = 8/3:5/3=(8*3)/(3*5)=8/5=1 3/5
5)1 29/91 *3 1/14= 120/91*43/14=(120*43)/(91*14)= 5160/1274=4 64/1274= 4 32/637