Обозначим скорость третьего велосипедиста х км/ч. Третий велосипелист выехал через 2 часа после первого, за это время первый успел уехать на 2*15=30км. Третий велосипедист сближается с первым со скоростью (х-15) км/ч и догонит его через 30/(х-15) часов. Аналогично третий велосипелист выехал через 1 час после второго, за это время второй успел уехать на 1*10=10км. Третий велосипедист сближается со вторым со скоростью (х-10) км/ч и догонит его через 10/(х-15) часов. Составляем уравнение Решаем Разделим на 5 чтобы было проще и приведем к общему знаменателю
6(x-10) - 2(x-15)=(x-10)(x-15) 6x-60-2x+30= x²-15x-10x+150 4x-30= x²-25x+150 x²-29x+180=0 D=29²-4*180=841-720=121 √D=11 x₁=(29-11)/2=9 отбрасываем, так как с такой скоростью третий велосипедист не догонит первого и втрого. x₂=(29+11)/2=20км/ч ответ: 20 км/ч
-9x-2x=-48-4
-11x=-52
x=-52/-11=4 8/11
x=4 8/11
5*(3x-6)+6=4*(5x+2)-12
15x-30+6=20x+8-12
15x-24=20x-4
15x-20x=-4+24
5x=20
x=20/5=4
x=4