Пошаговое объяснение:Например, решим систему уравнений.
2x – 3y – 6 = 0 ,
5x + 3y – 8 = 0 ,
сложим левую часть 1-го уравнения и левую часть 2-го уравнения,
приравняв результат нулю (сумме правых частей уравнений),
2x – 3y – 6 = 0 ,
5x + 3y – 8 = 0 ,
( 2x – 3y – 6 ) + ( 5x + 3y – 8 ) = 0 + 0 ,
2x + 5x – 3y + 3y – 6 – 8 = 0 ,
7x – 14 = 0 ,
7x = 14 ,
x = 2 ,
y = f(x0) + f'(x0) (x - x0)
f(x) = -(x - 1/x)^2
f'(x) = -2(x - 1/x) * (x - 1/x)' = -2 (x - 1/x) * (1 + 1/x^2)
f'(t/2) = -2 (t/2 - 2/t)(1 + 4/t^2) = (16 - t^4)/t^3
f(1/2) = -(t/2 - 2/t)^2
Уравнение касательной:
y = -(t/2 - 2/t)^2 + (16 - t^4)/t^3 (x - t/2)
y = (16 - t^4)/t^3 x + t^2/4 - 12/t^2 + 2