М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
MashaBendyuk
MashaBendyuk
11.06.2020 09:03 •  Математика

Решить уравнения 2x³ - 5x² +6x - 2 = 0 и 6x³ - 3x² - 2x + 1 = 0, если известно, что они имеют общий корень

👇
Ответ:
dobryninatonya
dobryninatonya
11.06.2020
Умножив первое уравнение на 3 и вычтя второе уравнение получаем

12x^2-20x+7=0

D=b^2-4ac=(-20)^2-4\cdot 12\cdot 7=64
Поскольку D>0, то квадратное уравнение имеет 2 корня

x_1= \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a} = \frac{20+8}{2\cdot 12} = \frac{7}{6} \\ \\ x_2=\frac{-b- \sqrt{D} }{2a} = \frac{20-8}{2\cdot 12} =0.5

Так как по условию существует общий корень этих двух уравнений, то  он будет корнем и последнего уравнения.

Сделав проверку, имеем что х=1/2 является общим корнем двух данных уравнений.

Разделив каждое из уравнения на (2х-1), получим уравнения x^2-2x+2=0 и 3x^2-1=0
Первое уравнение не имеет решений, так как D=(-2)^2-4\cdot1\cdot 2\ \textless \ 0, то квадратное уравнение действительных корней не имеет.
Для второго уравнения корнями есть x=\pm \frac{1}{\sqrt{3}}

ответ:  для первого x=0.5 и второго уравнения x_1=0.5x_{2,3}=\pm\frac{1}{\sqrt{3}}
4,7(87 оценок)
Ответ:
karicristle313
karicristle313
11.06.2020
Если они имеют общий корень, то можно их приравнять.
Но сначала умножим 1 уравнение на 3. Его корень от этого не изменится.
6x^3 - 15x^2 + 18x - 6 = 6x^3 - 3x^2 - 2x + 1
12x^2  - 20x + 7 = 0
Это уравнение имеет тот же корень, что и два исходных уравнения.
D/4 = 10^2 - 12*7 = 100 - 84 = 16 = 4^2
x1 = (10 - 4)/12 = 6/12 = 1/2
x2 = (10 + 4)/12 = 14/12 = 7/6
Проверяем исходные уравнения:
1) x = 1/2;
2/8 - 5/4 + 6/2 - 2 = 1/4 - 5/4 + 3 - 2 = -1 + 1 = 0
6/8 - 3/4 - 2/2 + 1 = 3/4 - 3/4 - 1 + 1 = 0
2) x = 7/6
2*343/216 - 5*49/36 + 6*7/6 - 2 = 343/108 - 245/36 + 7 - 2 ≈ 1,37 ≠ 0
Значит, общий корень: x1 = 1/2. Выносим его за скобки.
2x^3 - x^2 - 4x^2 + 2x + 4x - 2 = (2x - 1)(x^2 - 2x + 2) = 0
Уравнение x^2 - 2x + 2 = 0 действительных корней не имеет
6x^3 - 3x^2 - 2x + 1 = (2x - 1)(3x^2 - 1) = 0
3x^2 - 1 = 0; x^2 = 1/3
x2 = -1/√3; x3 = 1/√3

ответ: 1 уравнение имеет 1 корень x = 1/2.
2 уравнение имеет 3 корня x1 = 1/2; x2 = -1/√3; x3 = 1/√3
4,5(100 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
julka0505
julka0505
11.06.2020
1)т.к все числа в выражениях одинаковые то
-5*5<-5*-5 (т.к в первом случае получается отрицательное число,а во втором два минуса дают плюс)
-2*2*3=-2*-2*-2(т.к в первом случае отрицательное и во втором тоже три плюса дает минус)
-1*-1*-1*-1>-1(т.к в первом случае четыре минуса дают плюс,во втором минус)
-6*-6=6*6(т.к в первом случае два минуса дают плюс)
2)-2*(-7)=14
78*(-2)=-156
-3*(-4)=12
-37*(-4)=148
-37*4=-148
-6*(-13)=78
-8*0=0
Вычислить:
-2*-3+-4*-15=6+60=66
-7*(-5)+(-3)*6=35-18=17
-4*(-20)-(-6)=80+6=86
-18*5+(-3)*8=-90-24=-114
4,6(6 оценок)
Ответ:
igcifxitsizoufzoyuc
igcifxitsizoufzoyuc
11.06.2020
Длина большего катета  = х 
Длина меньшего катета  = (х-5)
Длина гипотенузы = (х + 1)
По теореме Пифагора:
х²  + (х-5)² = (х+1)²
х² + х² - 2*х*5 + 5² = х² + 2х*1 + 1²
2х² - 10х + 25 = х² +2х + 1
2х² - 10х  + 25  - х² - 2х - 1 =0
х² - 12х + 24 = 0
D=(-12)² - 4*1*24 = 144 - 96 = 48
D>0 два корня уравнения
х₁ = (12 - √48)/(2*1) = (12 - √(4²*3) ) / 2 = (12-4√3)/2 =2(6-2√3)/2 = 6 - 2√3 не удовлетворяет условию задачи , т.к. 6 - 2√3 < 5 
х₂ = (12 +√48)/2 = 6 + 2√3  длина большего катета
6 + 2√3  - 5 = 1 + 2√3   длина меньшего катета
6 + 2√3   + 1 = 7 + 2√3  длина гипотенузы

Проверим равенство:
(7+2√3)² = (6+2√3)² + (1+2√3)²
7² + 2*7*2√3 + (2√3)² = 6² + 2*6*2√3 + (2√3)² + 1² + 2*1*2√3 +(2√3)²
49 + 28√3 + 12  = 36 + 24√3 + 12 + 1 + 4√3 + 12
61 +28√3 = 61 + 28√3

Подходящего ответа нет.
Проверь условие...
4,7(7 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ