Добрый день! Давайте рассмотрим задачу по нахождению угла между данными плоскостями x-y√2+z-1=0 и x+y√2-z+3=0.
Шаг 1: Запишем уравнения плоскостей в общем виде. Для первой плоскости у нас есть уравнение: x - y√2 + z - 1 = 0. А для второй плоскости - x + y√2 - z + 3 = 0.
Шаг 2: Найдем нормальные векторы плоскостей. Нормальный вектор плоскости с коэффициентами (a, b, c) можно получить из уравнения плоскости, где a, b и c - это коэффициенты перед x, y и z в уравнении плоскости.
Для первой плоскости у нас нормальный вектор будет иметь координаты (1, -√2, 1), а для второй плоскости - (-1, √2, -1).
Шаг 3: Найдем косинус угла между векторами нормалей, используя формулу для косинуса угла между двумя векторами. Формула: cos(θ) = (A * B) / (|A| * |B|), где A и B - векторы, * обозначает скалярное произведение, a |A| и |B| - длины векторов A и B соответственно.
В нашем случае, A = (1, -√2, 1) и B = (-1, √2, -1). Вычислим каждую составляющую формулы: