Пусть первый множитель равен x, а второй y. Произведение x * y 30% первого множителя - это 0.3 * x, а 30% второго - это 0.3 * y После изменений произведение стало равно (x + 0.3 * x) * (y - 0.3 * y) = 1.3 * x * 0.7 * y = 0.91 * x * y Это меньше исходного произведения на (x * y - 0.91 * x * y) / (x * y) * 100% = 9%
Пусть х км/ч - скорость течения реки. Собственная скорость лодки (скорость в стоячей воде) равна 28 км/ч, тогда по течению её скорость равна 28+х км/ч, а против течения 28-х км/ч. Расстояние, которое лодка проплыла по течению реки, равно S(расстояние)=v(скорость)*t(время) = (28+х)*1,4 км, против течения (28-х)*1,7 км. Расстояние, которое лодка проплыла по течению на 2,2 км меньше. Составим и решим уравнение: 1,7*(28-х) - 1,4*(28+х)=2,2 47,6-1,7х-39,2-1,4х=2,2 8,4-3,1х=2,2 -3,1х=2,2-8,4 -3,1х=-6,2 3,1х=6,2 х=6,2:3,1 х=2 км/ч - скорость течения реки. ОТВЕТ: скорость течения реки равна 2 км/ч.
Пусть х км/ч - скорость течения реки. Собственная скорость лодки (скорость в стоячей воде) равна 28 км/ч, тогда по течению её скорость равна 28+х км/ч, а против течения 28-х км/ч. Расстояние, которое лодка проплыла по течению реки, равно S(расстояние)=v(скорость)*t(время) = (28+х)*1,4 км, против течения (28-х)*1,7 км. Расстояние, которое лодка проплыла по течению на 2,2 км меньше. Составим и решим уравнение: 1,7*(28-х) - 1,4*(28+х)=2,2 47,6-1,7х-39,2-1,4х=2,2 8,4-3,1х=2,2 -3,1х=2,2-8,4 -3,1х=-6,2 3,1х=6,2 х=6,2:3,1 х=2 км/ч - скорость течения реки. ОТВЕТ: скорость течения реки равна 2 км/ч.
Произведение x * y
30% первого множителя - это 0.3 * x, а 30% второго - это 0.3 * y
После изменений произведение стало равно
(x + 0.3 * x) * (y - 0.3 * y) = 1.3 * x * 0.7 * y = 0.91 * x * y
Это меньше исходного произведения на (x * y - 0.91 * x * y) / (x * y) * 100% = 9%
ответ: Произведение уменьшится на 9%