Полагаем, что вначале было n домов. Тогда между ними был n-1 промежуток (их на единицу меньше чем домов). Эти промежутки заполнили новыми домами и домов стало (n)+(n-1) = 2n-1. Между этими домами промежутков было год и на их месте построили дома поэтому домов стало (2n-1)+(2n-2)=4n-3. Можно написать уравнение 4n-3=65 и решить его. 4n-3=65; 4n=68; n=17.
В условии задачу решали иначе. Пусть ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ ПОСТРОЙКОЙ было n домов. Тогда между ними был n-1 промежуток (их на единицу меньше чем домов). Эти промежутки заполнили новыми домами и домов стало (n)+(n-1) = 2n-1. То есть 65. 2n-1=65; 2n=66; n=33. Должно быть так, а не "делим пополам и округляем вверх" потому что это ниоткуда не следует. А теперь еще раз применяем это же рассуждение для числа 33 и по такой же схеме получаем 2n-1=33; 2n=34; n=17