Средняя скорость - не среднее арифметическое всех скоростей.
Среднюю скорость находят делением всего расстояния на все время в пути.
Пусть скорость на последнем участке будет х км/ч.
Тогда на последнем участке поезд проехал 1,7х км
3,3*78,5=259,05 - такое расстояние проехал на первом участке
5*84,3=421,5 - такое расстояние проехал на втором участке
680,55 +1,7х - весь путь.
В пути поезд был 3,3+5+1,7=10 часов
Делим весь путь на все время в пути:
(680,55 +1,7х):10=80,38
680,55 +1,7х=803,8
1,7х=123,25
х=72,5 км/ч
ответ: на последнем участке поезд шел со скоростью 72,5 км/ч
Пояснение для тех, кто сомневается и считает, что средняя скорость - это среднее арифметическое всех скоростей.
Предположим, поезд из А в В шел 1 час со скоростью 200 км/час
и 20 часов со скоростью 80 км/ч
С какой средней скоростью шел поезд?
(200+80):2=140? Нет, конечно. Со скоростью 200км/ч он шел бы всего 1 час.
Расстояние 20*80+200*1=1800 км
Делим на 21 час в пути
v=1800:21= приблизительно 85,7 км/ч
И:
Если средняя скорость - это среднее арифметическое и равна 140, время в пути 21 час, получим
S=vt =расстояние 2940 км.
Проверим правильность такого решения. Вычтем из всего пути 200 км, пройденных за 1 час и разделим на остальные 20 часов:
v=(2940 -200):20=137. ???
1, путь=100% 750 км -это 30% пути 750*100/30=2500 км намеченный путь
2, -находим объем 1,2*1,2*2,5=3,6 м3 1м3=1000дм3 1дм3=1л
3,6 м3*1000=3600дм3
ведро 12 л=12дм3
3600/12=300 ведер
3, путь450 км
1, 450/18=25км/чскорость товарного
2, 450/9=50 км/ч скорость почтового
3, 25+50=75 км/ч-общая скорость
4, 450/75=6 часов через это время поезда встретятся
5, 8часов утра+6 часов =14 часов в это время встреча поездов
4, S=1500 м2 это 100 %
смородина занимает 450 м2 =Х%
Х=450*100/1500=30% занимает смородина
100-30=70% не занимают кусты смородины
5, прямоугольник сторона а=1,5 км, сторона в=1,5*0,6=0,9 км
находим проладьS=а*в=1,5*0,9=1,35 км2
1,35=100%, а лес=30% Х=1,35*30/100=0,405 км2 плащадь леса
не занятая площадь=1,35-0,405=0,945 км2
1км2=100га 0,945*100=94,5 га -не заняты лесом
6, Пусть 2 число=Х
тогда1 число=Х*1,2
а третье Х*1,2-2,7
составляем уравнение
(Х*1,2)+Х+(Х*1,2-2,7) =4,2
3
1,2Х+Х+1,2Х-2,7=4,2*3
3,4Х-2,7=12,6
3,4Х=12,6+2,7
3,4Х=15,3
Х=4,5
1 число = Х*1,2=4,5*1,2=5,4
2 число=4,5
3 число=Х*1,2-2,7=4,5*1,2-2,7=2,7