М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kudadiana3101
kudadiana3101
15.05.2022 05:24 •  Русский язык

Задание Прочитайте текст, выполните задания.
Акцию «Дари тепло» придумали волонтеры фонда «Адал». На протяжении дня
участники акции угощали едой людей, которые живут на улице. Как рассказала
сотрудница благотворительного фонда «Адал» Екатерина Олиференко, она вместе
с волонтерами призывает жителей Актау принять участие в акции и поддержать
бездомных.
«После наступления холодов люди, которые живут за чертой бедности, очень
нуждаются в поддержке со стороны общества. Мы считаем, что каждый
горожанин может и должен таким людям. Как говорится, от тюрьмы да
от сумы не зарекайся. Кроме того, это может Данную акцию мы проводим
впервые, поэтому горожане, да и сами бездомные, были в недоумении от нашего
желания накормить их. Мы пояснили цель акции, и они очень обрадовались. Наши
волонтеры готовы бедным только раз в неделю. Надеемся, что желающих станет намного больше, и мы станем выходить чаще. Нами были куплены
специальные термосы. Не хватает теплой одежды. В связи с этим в супермаркетах
и магазинах мы установили специальные корзины, чтобы люди могли оставить там
ненужную одежду и продукты питания», - рассказала Екатерина Олиференко.
Специальные корзины для сбора теплых вещей и продуктов питания установлены:
3 микрорайон (супермаркет «Дана»), 5 микрорайон (супермаркет «Дана»), 11
микрорайон (магазин «Мечта»), 14 микрорайон (магазин «Визит»), 17 микрорайон
(супермаркет «Дана») и 28 микрорайон (магазин «Аман»).

ответьте на во и выполните задания:[4]
1. Озаглавьте текст. [1]
2. Объясните значение выражения «живут за чертой бедности»? [1]
3. Определите тип текста. Аргументируйте

👇
Открыть все ответы
Ответ:
mukola16
mukola16
15.05.2022
Хорошо, давайте решим эту задачу пошагово:

1) Спишем текст, вставим пропущенные буквы и расставим знаки препинания:
1) По окопам ля слух, будто Абдрашитов принялся реставрировать скульптуру над фонтаном.
2) Ходили удостовериться – правда, ползает на карачках Абдрашитов, собирает гипсовые осколки, очищает их, прятался при обстреле – убьют ведь, а он отрешённо, с плохо скрытой досадой, ронял «Какое это имеет от грязи носовым платком и на столик в беседке подбирает один к одному…»
3) Я говорил, чтобы он хоть понял значение!
4) Потом к Абдрашитову присоединился хромой поляк в мятой шляпе, из-под которой выбивались седые волосы.
5) Богиню над фонтаном Абдрашитов и поляк починили…
6) Началась артподготовка и командир взвода приказал мне сматывать связь.
7) Я, как бежал с катушкой на шее, так и споткнулся, и мысли мои оборвались: богиня Венера стояла без головы, а поляк и узбек лежали засыпанные белыми осколками.

2) Можно доказать, что перед нами текст, так как он состоит из предложений, которые в свою очередь состоят из слов и знаков препинания.

3) Тема текста можно определить как реконструкция и охрана культурного наследия.

4) Стиль текста является художественным, так как в тексте используются описания, косвенная речь, а также внутренние размышления персонажа.

5) Тип речи в тексте - повествовательный, так как автор описывает события и действия героев.

6) Морфологический разбор выделенного слова из предложения 6, "сматывать":
- Лексический состав: приставка "с-", корень "матыва-", суффикс "-ть".
- Часть речи: глагол.
- Время: настоящее.
- Залог: действительный.
- Лицо: 1-е.
- Число: единственное.

7) Лексическое значение слова "сматывать" в данном контексте означает "оставлять, покидать, прекращать" в контексте работы с радиосвязью.

8) К слову "реставрировать" из предложения 1 можно подобрать такие синонимы, как "восстанавливать", "воспроизводить".

9) Общеупотребительное слово можно выделить из предложения 7 - это "мысли".

10) В предложении 1 заимствованное слово отсутствует.

11) В предложении 2 слово, в котором одна буква обозначает два звука - это "удостовериться".

12) В предложении 2 слово, в котором происходит оглушение - это "собирает".

13) В предложении 7 слово, в котором все звуки звонкие - это "один".

14) В предложении 6 слово, образованное сложением - это "артподготовка".

15) Фонетический разбор слова из предложения 1, "реставрировать":
- Звуки: [р][е][с][т][а][в][р][и][р][о][в][а][t'].
- [р] - согласный звук.
- [е] - гласный звук.
- [с] - согласный звук.
- [т] - согласный звук.
- [а] - гласный звук.
- [в] - согласный звук.
- [р] - согласный звук.
- [и] - гласный звук.
- [р] - согласный звук.
- [о] - гласный звук.
- [в] - согласный звук.
- [а] - гласный звук.
- [т'] - согласный звук.

Я надеюсь, что данный подробный ответ поможет вам понять и решить задачу. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их!
4,7(81 оценок)
Ответ:
Abdulla234
Abdulla234
15.05.2022
1. Войска противника сосредоточены в пункте Н.
Ответ: сосредоточены (глагол).
Обоснование: слово "сосредоточены" используется в настоящем времени множественного числа, так как оно описывает действие, происходящее в настоящем времени и относящееся к нескольким объектам (войскам противника).

2. Лица студентов серьезны и сосредоче..ы.
Ответ: сосредочены (глагол).
Обоснование: слово "сосредочены" используется в настоящем времени множественного числа, так как оно описывает состояние или свойство нескольких лиц (студентов).

3. В новом хозяйстве образова..ы бригады.
Ответ: образованы (глагол).
Обоснование: слово "образованы" используется в прошедшем времени множественного числа, так как оно описывает действие, происходящее в прошлом времени и относится к нескольким бригадам.

4. Эти люди умны и образова..ы.
Ответ: образованы (прилагательное).
Обоснование: слово "образованы" используется как прилагательное в множественном числе, так как оно описывает состояние или свойство людей.

5. Медициной изыска..ы новые средства лечения.
Ответ: изысканы (прилагательное).
Обоснование: слово "изысканы" используется в множественном числе как прилагательное, так как оно описывает состояние или свойство новых средств лечения.

6. Манеры его не отличались простотой, а были изыска..ы.
Ответ: изысканы (прилагательное).
Обоснование: слово "изысканы" используется в прошедшем времени множественного числа как прилагательное, так как оно описывает состояние или свойство манер.

7. Дети были капризны и очень избалова..ы.
Ответ: избалованы (прилагательное).
Обоснование: слово "избалованы" используется в прошедшем времени множественного числа как прилагательное, так как оно описывает состояние или свойство детей.

8. Девочка избалов..а матерью.
Ответ: избалована (прилагательное).
Обоснование: слово "избалована" используется в прошедшем времени единственного числа как прилагательное, так как оно описывает состояние или свойство девочки.
4,7(83 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Русский язык
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ