1) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует (x - 1)^2*(x + 2) = 0 (x - 1)^2 = 0 x - 1 = 0 x = 1
x + 2 = 0 x = - 2
2) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует (x^2 - 1)(x - 3) = 0 x^2 = 1 x₁ = 1 x₂= - 1;
x - 3 = 0 x₃ = 3
3) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует (x - 4)^2*(x - 3) = 0 x - 4 = 0 x = 4
x - 3 = 0 x = 3
4) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует (x^2 - 4)(x + 1) = 0
В решении.
Объяснение:
12.7 Верно ли равенство:
1) (18,9 - х²) - (5х² - 21) + (7х² - 39,9) = х²
(18,9 - х²) - (5х² - 21) + (7х² - 39,9) =
= 18,9 - х² - 5х² + 21 + 7х² - 39,9 =
= (-х² - 5х² + 7х²) + (18,9 + 21 - 39,9) =
= х² + 0 =
= х².
Равенство верно.
3) (7/9 у⁴ - 10,1) - (17 - 2/3 у⁴) - (27,1 - 4/9 у⁴) = у⁴
(7/9 у⁴ - 10,1) - (17 - 2/3 у⁴) + (27,1 - 4/9 у⁴) =
= 7/9 у⁴ - 10,1 - 17 + 2/3 у⁴ + 27,1 - 4/9 у⁴ =
= (7/9 - 4/9 + 2/3) у⁴ + (27,1 - 10,1 - 17) =
= у⁴ + 0 =
= у⁴.
Равенство верно.
12.8 Упростить и найти значение выражения:
1) (20а⁷ + 7а³) - (57 + 20а⁷) = -1 а=2;
= 20а⁷ + 7а³ - 57 - 20а⁷ =
= 7а³ - 57 =
= 7 * 2³ - 57 =
= 7 * 8 - 57 =
= 56 - 57 = -1.
3) (8 3/4 b⁴ + 9,1) - (2,7 b³ + 8,75 b⁴) = 9. b=1/3;
= 8,75 b⁴ + 9,1 - 2,7 b³ - 8,75 b⁴ =
= 9,1 - 2,7 b³ =
= 9,1 - 2,7 * (1/3)³ =
= 9,1 - 2,7 * 1/27 =
= 9,1 - 0,1 = 9.