М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Мерконюк
Мерконюк
13.02.2020 16:39 •  Алгебра

30 б за решение и объяснение! ! мне скоро сдавать работу!

сумма второго и четвертого членов убывающей арифметической прогрессии равна 16, а произведение первого и девятого членов равно 172. найдите первый член и разность этой прогрессии​

👇
Ответ:
nastyayudina21
nastyayudina21
13.02.2020

\left \{ {{a_{2}+a_{4}=16} \atop {a_{1}*a_{9}=172}} \right.\\\\\left \{ {{a_{1} +d+a_{1}+3d=16} \atop {a_{1}*(a_{1}+8d)=172}} \right.\\\\\left \{ {{2a_{1}+4d=16 } \atop {a_{1}*(a_{1}+8d)=172}} \right.\\\\\left \{ {{a_{1}+2d=8 } \atop {a_{1}*(a_{1}+8d)=172}} \right.\\\\\left \{ {{a_{1}=8-2d} \atop {(8-2d)(8-2d+8d)=172}} \right.\\\\\left \{ {{a_{1}=8-2d } \atop {(8-2d)(8+6d)=172}} \right.\\\\64+48d-16d-12d^{2}-172=0\\\\12d^{2}-32d+108=0\\\\3d^{2}-8d+27=0\\\\D=(-8)^{2}-4*3*27=64-324=-260

4,5(87 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
karbannikita
karbannikita
13.02.2020

Решение 1:

Подставим вместо 'n' в формулу сначала 5, а потом 25:

a5 = 3 \times 5 - 5 = 15 - 5 = 10 \\ a25 = 3 \times 25 - 5 = 75 - 5 = 70

ответ: a5 = 10; a25 = 70

Решение 2:

а3 = 7

а5 = 1

Найдём разность прогрессии по формуле:

d = (a5 - a3)/∆n

в данном случае ∆n = 5-3 = 2

тогда d = (1 - 7)/2 = -3

a(n) находится по формуле:

а(n) = а1 + d(n-1)

в свою очередь а1 = а3 - 2d = 7 + 6 = 13

тогда: а17 = а1 + 16d = 13 - 16*3 = -35

ответ: -35

Решение 3:

По данной в условии формуле находим а1 и а30:

а1 = 3*1+2 = 5

а30 = 3*30+2 = 92

Сумма арифметической прогрессии находится по формуле:

S(n) = (a1+a(n))*n/2

Подставляем вместо 'n' 30:

S30 = (5+92)*30/2 = 97*15 = 1455

ответ: 1455

Решение 4:

а6 = 1

а10 = 13

По формуле d = (a10 - a6)/∆n находим разность прогрессии. В данном случае ∆n = 10 - 6 = 4

тогда: d = (13 - 1)/4 = 3

a1 = a(n) - d(n-1)

a1 = a6 - 5d = 1 - 15 = -14

a20 = a1 + d(n-1)

a20 = -14 + 57 = 43

S(n) = (a1+a(n))*n/2

S20 = (-14 + 43)*20/2 = 29*10 = 290

ответ: 290

Решение 5:

а1 = 20

а2 = 17

а3 = 14

a91 = ?

d = a2 - a1 = 17 - 20 = -3

a(n) = a1 + d*(n-1)

a91 = 20 - 3*90 = -250

ответ: -250

Удачи ^_^

4,7(22 оценок)
Ответ:
MADINABALA
MADINABALA
13.02.2020

Решение 1:

Подставим вместо 'n' в формулу сначала 5, а потом 25:

a5 = 3 \times 5 - 5 = 15 - 5 = 10 \\ a25 = 3 \times 25 - 5 = 75 - 5 = 70

ответ: a5 = 10; a25 = 70

Решение 2:

а3 = 7

а5 = 1

Найдём разность прогрессии по формуле:

d = (a5 - a3)/∆n

в данном случае ∆n = 5-3 = 2

тогда d = (1 - 7)/2 = -3

a(n) находится по формуле:

а(n) = а1 + d(n-1)

в свою очередь а1 = а3 - 2d = 7 + 6 = 13

тогда: а17 = а1 + 16d = 13 - 16*3 = -35

ответ: -35

Решение 3:

По данной в условии формуле находим а1 и а30:

а1 = 3*1+2 = 5

а30 = 3*30+2 = 92

Сумма арифметической прогрессии находится по формуле:

S(n) = (a1+a(n))*n/2

Подставляем вместо 'n' 30:

S30 = (5+92)*30/2 = 97*15 = 1455

ответ: 1455

Решение 4:

а6 = 1

а10 = 13

По формуле d = (a10 - a6)/∆n находим разность прогрессии. В данном случае ∆n = 10 - 6 = 4

тогда: d = (13 - 1)/4 = 3

a1 = a(n) - d(n-1)

a1 = a6 - 5d = 1 - 15 = -14

a20 = a1 + d(n-1)

a20 = -14 + 57 = 43

S(n) = (a1+a(n))*n/2

S20 = (-14 + 43)*20/2 = 29*10 = 290

ответ: 290

Решение 5:

а1 = 20

а2 = 17

а3 = 14

a91 = ?

d = a2 - a1 = 17 - 20 = -3

a(n) = a1 + d*(n-1)

a91 = 20 - 3*90 = -250

ответ: -250

Удачи ^_^

4,8(38 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ