а) a1 = 30, a2 = 24, d = 24 — 30 = -6
Формула n-ого члена: a(n) = 36 — 6n
b) Найдем количество положительных чисел в этой прогрессии
{ a(n) = 36 — 6n > 0
{ a(n+1) = 36 — 6(n+1) < 0
Раскрываем скобки
{ a(n) = 36 — 6n >= 0
{ a(n+1) = 36 — 6n — 6 = 30 — 6n < 0
Переносим n направо и делим неравенства на 6
{ 6 >= n
{ 5 < n
Очевидно, n = 5
a(5) = 36 — 6*5 = 6
a(6) = 36 — 6*6 = 0
c) Определим количество чисел, если их сумма равна -150.
S = (2a1 + d*(n-1))*n/2 = -150
(2*30 — 6*(n-1))*n = -150*2 = -300
(66 — 6n)*n = -300 = -6*50
Сокращаем на 6
(11 — n)*n = -50
n^2 — 11n — 50 = 0
(n — 25)(n + 2) = 0
Так как n > 0, то n = 25
-5,82+(-7,18)-(-16,5)=-5,82-7,18+16,5=-1,36+16,5=-13+16,5=3,5
1/8-(-1/2)-4 5/8=1/8+4/8-4 5/8=5/8-4 5/8=-4
-2,49+2,67+(-3,18)=-2,49+2,67-3,18=0,18-3,18=-3
с-d-b
-5 3/8-5/9-(-11,1)=-43/8-5/9+11 1/10=-43/8-5/9+111/10=
-1935/360-200/360+3996/360=1861/369=5 61/360
Объяснение:
-на+=-
-на-=+
1)
два отрицательных числа складываем и ставим знак минус
-5,82-7,18=-(5,82+7,18)=-13
от большего отнимаем меньшее и ставим знак большего числа
16,5-13=3,5
2) -на-=+
приводим к общему знаменателю.
5/8-4 5/8=-4 от большего отнимаем меньшее и ставим знак большего числа.
3) от большего отнимаем меньшее и ставим знак большего числа
-2,49+2,67=0,18
2,67-2,49=0,18
0,18-3,18=-3
3,18-0,18=3, ставим знак большего числа =-3
Объяснение:
Прости, за ужасный почерк, делала ночью, не было ни бумаги ни ручки (