ответ:
Объяснение:
-3x² + 2x +1 < 0;
3x² - 2x - 1 > 0;
Дискриминант равен 2²+4*1*3 = 4+12 = 16.
Корни трехчлена равны
Значит 3x² - 2x - 1 = (3x+1)(x-1) > 0;
Рассмотрим значение выражения на каждом из интервалов: (-∞; -1/3); (-1/3; 1); (1; +∞). На первом из них 3х+1 < 0 и х-1 < 0. Значит произведение больше 0. На втором 3х+1 > 0 и х-1 < 0. Значит их произведение меньше 0. На третьем 3х+1 > 0 и х-1 > 0. Значит их произведение больше 0. Подходит только интервал (-∞; -1/3) и (1; +∞)
№1.
Если трехчлен (2х²- 7х+а) содержит множитель ( х - 4), значит один из корней уравнения 2х²- 7х+а= 0 равен 4, т.е. х=4
Подставим х=4 в уравнение 2х²- 7х+а=0 и найдем а.
2·4²- 7·4+а =0
а=28-32
а= - 4
№2.
4х²+ ах + 6 содержит множитель ( 2х + 1)
1)2х+1=0
х= - 0,5 - это первый корень уравнения 4х²+ах+6=0
2) Делим обе части уравнения 4х²+ах+6=0 на 4 и получим приведенное квадратное уравнение:
х²+0,25ах+1,5=0
3) По теореме Виета для приведенного квадратного уравнения найдем второй корень,
х₁ * х₂ = 1,5
х₂=1,5 : (-0,5)
х₂= - 3
4) По теореме Виета для приведенного квадратного уравнения найдем второй коэффициент, стоящий при х.
х₁+х₂= -0,25а
- 0,25а = - 0,5 + (-3)
- 0,25а = - 3,5
а = - 3,5 : (-0,25)
а = 14