5 і 3. Пзржржрпзпзпазпз
Складываем уравнения:
x^2 + xy + y + y^2 + xy + x = 1 + 5
(x^2 + 2xy + y^2) + (x + y) - 6 = 0
(x + y)^2 + (x + y) - 6 = 0
Получаем квадратное уравнение относительно t = x + y:
t^2 + t - 6 = 0
По теореме Виета сумма корней равна -1, произведение -6. Угадываем корни: t = -3 или t = 2.
1) t = -3
x + y = -3 [*]
Рассматриваем первое уравнение:
x^2 + xy + y = 1
x(x + y) + y = 1
-3x + y = 1
Вычитаем из уравнения [*] получившееся уравнение.
x + y + 3x - y = -3 - 1
4x = -4
x = -1
y = -3 - x = -3 + 1 = -2.
2) Аналогично с t = 2.
x + y = 2
2x + y = 1
x = -1
y = 3
ответ. (-1, -2), (-1, 3).
В решении.
Объяснение:
4. Упростить:
(а+9)/(3а+9) - (а+3)/(3а-9) + 13/(а²-9);
1) Определить общий знаменатель. Для этого преобразовать все знаменатели всех дробей:
1 дробь: (3а+9) = 3(а+3);
2 дробь: (3а-9) = 3(а-3);
3 дробь: (а²-9) = (а-3)(а+3).
Очевидно, что общий знаменатель 3(а-3)(а+3) - делится на все знаменатели.
2) Надписываем над числителями дополнительные множители:
[(а-3)(а+9) - (а+3)(а+3) + 3*13] / 3(а-3)(а+3) =
=[а²+9а-3а-27-(а²+6а+9)+39] / 3(а-3)(а+3) =
=(а²+9а-3а-27-а²-6а-9+39) / 3(а-3)(а+3) =
= 3/3(а-3)(а+3) = 1/(а²-9).
4. Упростить:
(4b³+8b)/(b³-8) - 2b²/(b²+2b+4);
1) Определить общий знаменатель. Для этого преобразовать все знаменатели всех дробей:
1 дробь: (b³-8) = (разность кубов b³-2³) = (b-2)(b²+2b+4);
2 дробь: (b²+2b+4), ничего преобразовать нельзя.
Очевидно, что общий знаменатель (b-2)(b²+2b+4) - делится на все знаменатели.
2) Надписываем над числителями дополнительные множители:
[(4b³+8b) - (b-2)*2b²] / [(b-2)(b²+2b+4)]=
=(4b³+8b - 2b³+4b²) / [(b-2)(b²+2b+4)]=
=(2b³+4b²+8b) / [(b-2)(b²+2b+4)]=
=2b(b²+2b+4) / [(b-2)(b²+2b+4)]=
сократить (разделить) (b²+2b+4) и (b²+2b+4) на (b²+2b+4):
=2b/(b-2).
5. Найти значение выражения, если (a-3b)/b = 4
Выразить а через b:
(a-3b)/b = 4
а-3b=4b
a=7b, подставить значение а в выражения и найти их значения:
1) a/b = 7b/b = 7;
2) (4a+5b)/a=
=(4*7b+5b)/7b=
=(28b+5b)/7b=
=33b/7b= 33/7 = 4 и 5/7.
Это числа - 5 и 3