М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Янчик172
Янчик172
29.11.2021 08:08 •  Алгебра

Найти n производную:
f(x) =

👇
Ответ:
Pump2000
Pump2000
29.11.2021

f(x)=\dfrac{2}{1-3x^2}

Представим дробь \dfrac{2}{1-3x^2} в виде суммы дробей следующим образом:

\dfrac{2}{1-3x^2}=\dfrac{a}{1-x\sqrt{3} }+\dfrac{b}{1+x\sqrt{3} }

Определим коэффициенты a и b. Для этого сложим дроби в правой части:

\dfrac{a}{1-x\sqrt{3} }+\dfrac{b}{1+x\sqrt{3} }=\dfrac{a(1+x\sqrt{3})+b(1-x\sqrt{3}) }{1-3x^2}=\dfrac{a+ax\sqrt{3}+b-bx\sqrt{3} }{1-3x^2}

Рассмотрим равенство:

\dfrac{a+ax\sqrt{3}+b-bx\sqrt{3} }{1-3x^2}=\dfrac{2}{1-3x^2}

Дроби равны, знаменатели равны, значит равны и числители.

a+ax\sqrt{3}+b-bx\sqrt{3}=2

(a\sqrt{3}-b\sqrt{3})x+(a+b)=2

Приравняем соответствующие коэффициенты при степенях:

\begin{cases} a\sqrt{3}-b\sqrt{3}=0 \\ a+b=2\end{cases}

\begin{cases} a-b=0 \\ a+b=2\end{cases}

2a=2\\\Rightarrow a=1\\\Rightarrow b=2-1=1

Итак: f(x)=\dfrac{1}{1-x\sqrt{3} }+\dfrac{1}{1+x\sqrt{3} }=(1-x\sqrt{3})^{-1}+(1+x\sqrt{3})^{-1}

Производная суммы равна сумме производных.

Найдем производную для функции f_1(x)=(1-x\sqrt{3})^{-1}

f_1'(x)=(-1)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-2}\cdot(1-x\sqrt{3})'=(-1)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-2}\cdot(-\sqrt{3})\\\boxed{f_1'(x)=\sqrt{3}\cdot(1-x\sqrt{3})^{-2}}

f_1''(x)=\sqrt{3}\cdot(-2)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-3}\cdot(1-x\sqrt{3})'\\f_1''(x)=\sqrt{3}\cdot(-2)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-3}\cdot(-\sqrt{3})\\\boxed{f_1''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(1-x\sqrt{3})^{-3}}

f_1'''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(-3)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-4}\cdot(1-x\sqrt{3})'\\f_1'''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(-3)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-4}\cdot(-\sqrt{3})\\\boxed{f_1'''(x)=2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(1-x\sqrt{3})^{-4}}

f_1^{(4)}(x)=2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(-4)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-5}\cdot(1-x\sqrt{3})'\\f_1^{(4)}(x)=2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(-4)\cdot(1-x\sqrt{3})^{-5}\cdot(-\sqrt{3})\\\boxed{f_1^{(4)}(x)=2\cdot3\cdot4\cdot(\sqrt{3})^4\cdot(1-x\sqrt{3})^{-5}}

\boxed{f_1^{(n)}(x)=n!\cdot(\sqrt{3})^n\cdot(1-x\sqrt{3})^{-(n+1)}}\\

\boxed{\boxed{f_1^{(n)}(x)=\dfrac{n!\cdot(\sqrt{3})^n}{(1-x\sqrt{3})^{n+1}}}}

Аналогично, для второй функции f_2(x)=(1+x\sqrt{3})^{-1}:

f_2'(x)=(-1)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-2}\cdot(1+x\sqrt{3})'=(-1)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-2}\cdot(\sqrt{3})\\\boxed{f_2'(x)=-\sqrt{3}\cdot(1+x\sqrt{3})^{-2}}

f_2''(x)=-\sqrt{3}\cdot(-2)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-3}\cdot(1+x\sqrt{3})'\\f_2''(x)=-\sqrt{3}\cdot(-2)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-3}\cdot(\sqrt{3})\\\boxed{f_2''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(1+x\sqrt{3})^{-3}}

f_2'''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(-3)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-4}\cdot(1+x\sqrt{3})'\\f_2'''(x)=2\cdot(\sqrt{3})^2\cdot(-3)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-4}\cdot(\sqrt{3})\\\boxed{f_2'''(x)=-2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(1+x\sqrt{3})^{-4}}

f_2^{(4)}(x)=-2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(-4)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-5}\cdot(1+x\sqrt{3})'\\f_2^{(4)}(x)=-2\cdot3\cdot(\sqrt{3})^3\cdot(-4)\cdot(1+x\sqrt{3})^{-5}\cdot(\sqrt{3})\\\boxed{f_2^{(4)}(x)=2\cdot3\cdot4\cdot(\sqrt{3})^4\cdot(1+x\sqrt{3})^{-5}}

\boxed{f_2^{(n)}(x)=(-1)^n\cdot n!\cdot(\sqrt{3})^n\cdot(1+x\sqrt{3})^{-(n+1)}}\\

\boxed{\boxed{f_2^{(n)}(x)=(-1)^n\cdot\dfrac{n!\cdot(\sqrt{3})^n}{(1+x\sqrt{3})^{n+1}}}}

Искомая производная:

f^{(n)}(x)=f^{(n)}_1(x)+f^{(n)}_2(x)

f^{(n)}(x)=\dfrac{n!\cdot(\sqrt{3})^n}{(1-x\sqrt{3})^{n+1}}+(-1)^n\cdot\dfrac{n!\cdot(\sqrt{3})^n}{(1+x\sqrt{3})^{n+1}}

\boxed{\boxed{\boxed{f^{(n)}(x)=n!\cdot(\sqrt{3})^n\cdot\left(\dfrac{1}{(1-x\sqrt{3})^{n+1}}+\dfrac{(-1)^n}{(1+x\sqrt{3})^{n+1}\right)}}}}

4,7(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
влад2313
влад2313
29.11.2021

а) (5n+6)/(n+2)=(5n+10-10+6)/(n+2)=(5(n+2)-4)/(n+2)=5(n+2)/(n+2) -4/(n+2)=

     =5 -4/(n+2)

     Очевидно, что при n=2 4/(2+2)=4/4=1,

      5-4/(n+2)=5-1=4-целое число

     Также при n=0 дробь 4/(n+2)=4/(0+2)=4/2=2

      5-4/(n+2)=5-2=3-целое число

Также вместо n можно подставить числа -6, -4 и значение всего выражения будет целым числом

     ответ: n=-6; -4;0;2

б)(a^2-ab+b^2)/(a^2+b^2)=(a^2+b^2)/(a^2+b^2) -ab/(a^2+b^2)=

   = 1 -ab/(a^2+b^2)

   b:a=1:5, a=5b

      1 -ab/(a^2+b^2)=1-(5b*b)/((5b)^2+b^2)= 1- (5b^2)/(26b^2)=1-5/26=21/26

4,7(4 оценок)
Ответ:

Одно число n, следующее за ним (n+1)

Разность квадратов двух последовательных натуральных чисел

(n+1)²-n²

(Из бо`льшего вычитаем меньшее, потому что по условию разности квадратов неотрицательны

Следующие два последовательных натуральных чисел это (n+2)  и (n+3)

Разность квадратов следующих двух последовательных натуральных чисел

(n+3)²-(n+2)²

(Здесь тоже из бо`льшего вычитаем меньшее)

Сумма разностей квадратов по условию равна 42.

Уравнение

((n+1)²-n²) + ((n+3)²-(n+2)²)=42

(n²+2n+1-n²)+(n²+6n+9-n²-4n-4)=42

2n+1+2n+5=42

4n=36

n=9

9; 10 и 11; 12

(12²-11²)+(10²-9²)=23+19

23+19=42 - верно

4,8(2 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ