Задание №1. 1.(-1,5+4-2,5)(-6) -1.5+4=2.5 2.5-2.5=0 В первой скобке будет 0. 0 нельзя умножать на другое число, следовательно ответ:0
2. =0,2 0,25 Скобка первая: (0,2-0,25)=-0,05 Решим вторую скобку: -1,6-3,3=-4,9 -4,9+5=0,1 Делим первую на вторую: -0,05:0,1=-0,5 ответ: -0,5
Задание №2.
1. 2(х-1)=3(2х-1) Первая скобка: умножаем 2 на каждый множитель и получается: 2х-2= Тоже самое и со второй скобкой: 6х-1 Получается: 2х-2=6х-1 Все числа с "х" переносим в правую сторону, а обычные числа в левую. Получается: 2х-6х=2-1(Главное помнить,что при переносе числа через знак "равно" знак числа меняется на противоположный.) Решаем уравнение: 2х-6х=2-1 -4х=1 х= х=-0,25 ответ: -0,25
2. 3-5(х-1)=х-2 Раскрываем скобки: 3-5х+1=х-2 "х" переносим в права, а обычные числа в лево: -5х-х=-3-1-2 -6х=-6 х=6 ответ: 6
4. приравняем обе части к общему знаменателю( у 3 и 2 это 6): с "х" перенесем в права, обычные числа в лево: умножим крест - на - крест. получим: 0,5*6=-х*1 3=-х х=-3 ответ: -3
х³-5х²-2х+24=0 Корни уравнения надо искать среди делителей свободного слагаемого. Делители числа 24: 1;2;3;4;6;12;24 -1;-2;-3;-4;-6;-12;-24 Проверкой убеждаемся, что х=2 - корень уравнения В самом деле. (-2)³-5·(-2)²-2·(-2)+24=0 -8-20+4+24=0 -28+28=0 - верно. Значит, левая часть раскладывается на множители, один из которых (х-(-2))=х+2 Делим -х³-5х²-2х+24 | x+2 x³+2x² x²-7x+12
_-7x²-2x+24 -7x²-14x
_12x+24 12x+24
0
х³-5х²-2х+24=0 (x+2)(x²-7x+12)=0 x+2=0 или х²-7х+12=0 х=-2 х=(7-1)/2=3 или х=(7+1)/2=4 О т в е т. -2; 3; 4.
1.(-1,5+4-2,5)(-6)
-1.5+4=2.5
2.5-2.5=0
В первой скобке будет 0.
0 нельзя умножать на другое число, следовательно
ответ:0
2.
Скобка первая: (0,2-0,25)=-0,05
Решим вторую скобку: -1,6-3,3=-4,9
-4,9+5=0,1
Делим первую на вторую: -0,05:0,1=-0,5
ответ: -0,5
Задание №2.
1. 2(х-1)=3(2х-1)
Первая скобка: умножаем 2 на каждый множитель и получается: 2х-2=
Тоже самое и со второй скобкой: 6х-1
Получается: 2х-2=6х-1
Все числа с "х" переносим в правую сторону, а обычные числа в левую. Получается:
2х-6х=2-1(Главное помнить,что при переносе числа через знак "равно" знак числа меняется на противоположный.)
Решаем уравнение:
2х-6х=2-1
-4х=1
х=
х=-0,25
ответ: -0,25
2. 3-5(х-1)=х-2
Раскрываем скобки: 3-5х+1=х-2
"х" переносим в права, а обычные числа в лево:
-5х-х=-3-1-2
-6х=-6
х=6
ответ: 6
4.
приравняем обе части к общему знаменателю( у 3 и 2 это 6):
с "х" перенесем в права, обычные числа в лево:
умножим крест - на - крест. получим:
0,5*6=-х*1
3=-х
х=-3
ответ: -3