0).выделите корень уравнения, принадлежащий решению неравенства
х2 + 59х –122 ≤ 0.
решение: 1 способ. 3√х + 34 - 3√ х – 3 = 1
(3√х + 34)3 - 3 (3√х + 34)2 3√ х – 3 + 3 (3√х + 34) ( 3√ х – 3)2 - ( 3√ х – 3)3 = 1
(х + 34) - 3 (3√х + 34) 3√ х – 3 (3√х + 34) - 3√ х – 3) – ( х – 3) = 1
37 – 3 3√(х +34)(х-3) = 1
3√ х2 + 31х – 102 = 12
х2 + 31х – 102 =1728
х2 + 31х - 1830 = 0
х1= 30; х2= - 61 ответ: 30; - 61
проверка показывает, что оба числа являются корнями уравнения.
2 способ.
3√х + 34 - 3√ х – 3 = 1
3√х + 34 = 1 + 3√ х – 3
( 3√х + 34)3 = (1 + 3√ х – 3)3
х +34 = 1 + 33√х – 3 + 3( 3√ х – 3)2 + х – 3
3√ х – 3 =а, то 3а2 + 3а – 36 = 0
а2 + а – 12 = 0
а1=3, а2=-4
3√ х – 3 =3, х=30
3√ х – 3 = -4, х = - 61 ответ: 30; - 61
3 способ.
3√х + 34 - 3√ х – 3 = 1
х + 34 =у3, х – 3 =а3
х + 34 =у3,
х – 3 =а3,
у – а = 1
37 = у3 – а3 ; у3 – а3= (у – а)(у2 +уа +а2)= (у – – а)2 +3уа)
37 = 1(1 + 3уа); уа =12.
получаем, уа =12, у=4, а= 3 или у =-3, а = -4
у – а = 1
откуда, х – 3 = 27, х1=30
х – 3 = -64, х2 = - 61 ответ: 30; - 61
2.решите неравенство методом введения новой переменной: х - √х – 2 ≤ 0
решение: √х =а, а2 – а – 2≤ 0,
+ - +
-1 2
- 1 ≤ а ≤ 2, - 1 ≤ √х ≤ 2, 0 ≤ х ≤ 4
3. решите неравенство по алгоритму: g(х)≥0
√f(х) ≤ g(х) ↔ f(х) ≥0
f(х) ≤ g2(х)
√х2 – 3х – 18 < 4 – х, 4 – х ≥0,
х2 – 3х – 18 ≥0
х2 – 3х – 18 < 16 – 8х + х2
х ≤ 4
х2 – 3х – 18 ≥0
х < 6,8
ответ: (-∞; - 3]
4. решите неравенство по алгоритму: g(х)≥0
√f(х) ≥ g(х) ↔ f(х) ≥ g2(х)
f(х) ≥0
g(х) < 0
√ х – 2 < х – 4, х – 4> 0 или х – 4 ≤0
х – 2 > х2 – 8х + 16 х - 2≥0
х € (4; 6) х € [2; 4]
ответ: [2; 6)
для решения. 1. решите уравнения, используя свойство корня n-ой степени: √ 11 + 3х – 5х2 = 3 ; 5√ х4 - 49 = 2 ; √ х2 –16 = - √ х – 4; (х2 – 4) √х + 1 = 0; √ 7 + 3√( х2 +7) = 3. найдите целый корень. найдите произведение корней. найдите сумму корней.
2. решите уравнение методом введения новой переменной: х2 + √ х2 +20 = 22.
3.решите уравнение методом умножения на сопряженное выражение:
√ 2х2 + 8х +7 - √ 2х2 – 8х +7 = 2х.
4. решите уравнение методом разложения подкоренного выражения на множители:
√ 2х2+ 5х +2 - √ х2 + х – 2 = √ 3х + 6 .
5. решите уравнение методом выделения полного квадрата в подкоренном выражении:
√ х + 5 + 2√ (х +4) - √ х + 8 - 4√( х +4) = √ х +4 .
7. решите неравенства:
√ - х2 – 3х +4 > 2; 5√х5 +х2 – 4 > х; 5х – 17 √х+5 + 31 < 0 ;
√х +4 ≥ 5 - √9 - х ; √х- 3 • 5√ 5 – х ≥0 ; √ х2 – 3х – 18 < 4 – х; √ х2 + 3х – 18 > 2х +3.
При решении будем использовать следующие формулы:
\begin{gathered}1.b_n=b_1*q^{n-1} 2.q= \frac{b_{n+1}}{b_n} 3.S_n= \frac{b_1(1-q^n)}{1-q} \end{gathered}
1.b
n
=b
1
∗q
n−1
2.q=
b
n
b
n+1
3.S
n
=
1−q
b
1
(1−q
n
)
5. 0,(162)
Считаем число цифр в периоде k=3. В непериодической части после запятой m=0. Записываем все цифры числа а=162. Все цифры непериод. части после запятой - b=0. Cчитаем по формуле:
x= \frac{a-b}{99...00...}x=
99...00...
a−b
,
где девяток k, а нулей - m.
0,(162)= \frac{162}{999}0,(162)=
999
162
0,8(4) -аналогично.
k=1,m=1, a=84, b=8
0,8(4) = \frac{84-8}{90} = \frac{76}{90} = \frac{38}{45}0,8(4)=
90
84−8
=
90
76
=
45
38
1 - n-й член
2 - знаменатель прогрессия
3 - сумма n первых членов
\begin{gathered} 1) b_1=-125, q= \frac{1}{5} \\b_5=-125*(\frac{1}{5})^4=-0,22)b_1=4,q=2S_8= \frac{4(1-2^8)}{1-2} = \frac{4(2-256)}{-1} =10203) b_1=36, b_2=-12q= \frac{-12}{36} =- \frac{1}{3} S_n= \frac{b_1}{1-q} = \frac{36}{1+ \frac{1}{3} } =274)b_3=0,05,b_5=0,45\\b_5=b_3*q^2\\0,05q^2=0,45\\q^2=9\\q=3\\b_3=b_1*q^{n-1}\\b_1*3^2=0,05\\b_1= \frac{0,05}{9} S_8= \frac{\frac{0,05}{9} (1-3^8)}{1-3} = \frac{164}{9} \end{gathered}
1)b
1
=−125,q=
5
1
b
5
=−125∗(
5
1
)
4
=−0,2
2)b
1
=4,q=2
S
8
=
1−2
4(1−2
8
)
=
−1
4(2−256)
=1020
3)b
1
=36,b
2
=−12
q=
36
−12
=−
3
1
S
n
=
1−q
b
1
=
1+
3
1
36
=27
4)b
3
=0,05,b
5
=0,45
b
5
=b
3
∗q
2
0,05q
2
=0,45
q
2
=9
q=3
b
3
=b
1
∗q
n−1
b
1
∗3
2
=0,05
b
1
=
9
0,05
S
8
=
1−3
9
0,05
(1−3
8
)
=
9
164
Интервал
1 - 3 2
4 - 6 6
7 - 8 3
9 - 10 6