Вход
Регистрация
Спроси Mozg AI
М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
.....больше.....
..меньше..
Валоронтеа
21.04.2020 18:40 •
Алгебра
Выполните возведение в квадрат: ( 1 , 6 + 0 , 5 a ) 2
👇
Увидеть ответ
Открыть все ответы
Ответ:
ера2009
21.04.2020
Tg x + tg 2x + tg x*tg 2x*tg 3x = tg 3x + tg 4x
Тангенсы кратных углов
tg 2x = 2tg x/(1 - tg^2 x)
tg 3x = tg(x + 2x) = (tg x + tg 2x) / (1 - tg x*tg 2x) =
= (tg x + 2tg x/(1-tg^2 x)) / (1 - tg x*2tg x/(1-tg^2 x)) =
= [(tg x*(1-tg^2 x) + 2tg x)/(1-tg^2 x)] : [(1-tg^2 x-2tg^2 x)/(1-tg^2 x)] =
= (3tg x - tg^3 x) / (1 - 3tg^2 x) = tg x*(3 - tg^2 x)/(1 - 3tg^2 x)
tg x*tg 2x*tg 3x = tg x*2tg x/(1 - tg^2 x)*tg x*(3 - tg^2 x)/(1 - 3tg^2 x) =
= 2tg^3 x*(3 - tg^2 x) / ((1 - tg^2 x)(1 - 3tg^2 x))
tg 4x = tg 2(2x) = 2tg 2x/(1 - tg^2 2x) =
= [2*2tg x/(1 - tg^2 x)] : [(1 - 4tg^2 x)/(1 - tg^2 x)^2] =
= [4tg x/(1-tg^2 x)]*[(1-tg^2 x)^2 / (1-4tg^2 x)] = 4tg x*(1-tg^2 x)/(1-4tg^2 x)
Подставляем с заменой tg x = t
t + 2t/(1 - t^2) + 2t^3*(3 - t^2) / ((1 - t^2)(1 - 3t^2)) =
= t*(3 - t^2)/(1 - 3t^2) + 4t*(1 - t^2)/(1 - 4t^2)
1) t = tg x = 0; x1 = pi*k
2) Делим все на t
1 + 2/(1 - t^2) + 2t^2*(3 - t^2) / ((1 - t^2)(1 - 3t^2)) =
= (3 - t^2)/(1 - 3t^2) + 4(1 - t^2)/(1 - 4t^2)
Еще замена t^2 = z >= 0 при любом t
1 + 2/(1-z) + 2z(3-z)/((1-z)(1-3z)) = (3-z)/(1-3z) + 4(1-z)/(1-4z)
Общий знаменатель (1 - z)(1 - 3z)(1 - 4z)
Приравниваем числители
(1-z)(1-3z)(1-4z) + 2(1-3z)(1-4z) + 2z(3-z)(1-4z) =
= (3-z)(1-z)(1-4z) + 4(1-z)(1-z)(1-3z)
Раскрываем скобки
(1-4z+3z^2)(1-4z) + 2(1-7z+12z^2) + 2z(3-13z+4z^2) =
= (3-4z+z^2)(1-4z) + 4(1-2z+z^2)(1-3z)
Еще раскрываем скобки
1-4z+3z^2-4z+16z^2-12z^3+2-14z+24z^2+6z-26z^2+8z^3 =
= 3-4z+z^2-12z+16z^2-4z^3+4-8z+4z^2-12z+24z^2-12z^3
Упрощаем
12z^3 - 28z^2 + 20z - 4 = 0
Делим все на 4
3z^3 - 7z^2 + 5z - 1 = 0
3z^3 - 3z^2 - 4z^2 + 4z + z - 1 = 0
(z - 1)(3z^2 - 4z + 1) = 0
(z - 1)(z - 1)(3z - 1) = 0
z1 = z2 = t^2 = 1;
t1 = tg x = -1; x = -pi/4 + pi*n;
t2 = tg x = 1; x = pi/4 + pi*n
Общий ответ: x2 = +-pi/4 + pi*n
z3 = t^2 = 1/3
t3 = tg x = -1/√3; x = -pi/6 + pi*m
t4 = tg x = 1/√3; x = pi/6 + pi*m
Общий ответ: x3 = +-pi/6 + pi*m
ответ: x1 = pi*k; x2 = +-pi/4 + pi*n; x3 = +-pi/6 + pi*m
4,7
(96 оценок)
Ответ:
kseniy124321
21.04.2020
Можно решить разными Например, методом Гаусса.
-3x-5y-10z=13 -3x-5y-10z=13 -6x-10y-20z=26
+3x-6y+5z=-24 0*x-11y-5z=-11 -11y-5z=-11
2x-7y-8z=-19 2x-7y-8z=-19 6x-21y-24z=-57
-6x-10y-20z=26 3x+5y+10z=-13 3x+5y+10z=-13
11y+5z=11 11y+5z=11 |*31 341y+155z=341
0*x-31y-44z=-31 -31y-44z=-31 |*11 -341y-484z=-341
3x+5y+10z=-13 ---> 3x+5*1+0=-13---> x=-6
11y+5z=11 ---> 11y+5*0=11 ---> y=1
0*y-329z=0 ---> z=0
4,6
(5 оценок)
Это интересно:
Х
Хобби-и-рукоделие
24.08.2021
Как сшить детское платье: пошаговая инструкция...
П
Питомцы-и-животные
06.11.2020
Как убить муху: 5 действенных способов...
К
Кулинария-и-гостеприимство
17.08.2020
Шоколадная водка: рецепты домашнего приготовления...
С
Стиль-и-уход-за-собой
07.09.2022
Как скрыть синяк: простые способы...
К
Компьютеры-и-электроника
06.04.2022
Как записать эфир интернет-радио: простые способы и советы...
Ф
Финансы-и-бизнес
06.09.2022
Как вести бюджет в конвертах...
Д
Дом-и-сад
22.01.2023
Как отремонтировать дом и создать уютное жилье?...
С
Стиль-и-уход-за-собой
01.12.2020
Как сделать неформальную стрижку: шаг за шагом инструкция для начинающих...
О
Образование-и-коммуникации
27.10.2021
Как вести дневник: польза для здоровья и советы по созданию своего...
С
Стиль-и-уход-за-собой
08.07.2022
Как правильно рисовать кошачий глаз при помощи подводки для глаз?...
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
geragyy
14.10.2021
Производная корня из 3 * на синус х...
Игрик900
14.10.2021
Найти производную функции z=в точке (2.1) в направлении, идущем от этой точки к началу координат...
NerminJaleÇiçek
14.10.2021
Найдите значение а,при котором график функции y=-ax^2+4x+5 проходят через точку с координатами(-2; 1)...
dirysasha
14.10.2021
Решить систему уравнений и найти максимальное значение переменной х. x²-3xy+y²=-1; 2x²+5xy-y²=17...
Vildan609
14.10.2021
Изготовление 48 деталей первый рабочий тратит на 8 часов меньше, чем второй рабочий на изготовление 96 таких же деталей. известно, что первый рабочий делает на 4...
EvelinaKPACABA
14.10.2021
Найдите значение выражения 3x+y+6z если 6x+y=9, 12z+y=3...
furymalice
23.08.2022
Y=2cos(x- расписать, подписать, начертить все детально и по действиям...
polina04081
23.08.2022
Решить найти нули функций. у = х^2 – х– 6. варианты ответа а) –2; 1; б) – 2; 3; в) 2; – 1; г) –3; 2...
Анастасия105
23.08.2022
Розвяжіть систему рівннянь y-x=0; xy=1...
славаннее
11.11.2021
16. Найдите значение алгебраического выражения....
MOGZ ответил
Почему выражение шуба греет не правильно?...
Геологи нашли 18 минералов в одной пещере, на 2 минерала больше...
Из учебника . объем пирамиды в основании которой квадрат вычисляется...
Даны цифры 0, 1, 2, 3, 4. сколько можно составить четырехзначных...
Почему одноклеточные не вымерли, а сохранились до наших дней?...
Решите уравнение х: 5 5/8=3 1/9 *2 11/12...
Вкаком ряду все слова состоят из 5 звуков? 1.пламя,конец,рубль...
Составьте таблицу ь на конце глаголов после шипящих и заполните...
Скажите словесные формулы в сказке ,,царевна лягушка...
Здоровье человека зависит от образа жизни...
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ
Оформи подписку
О НАС
О нас
Блог
Условия пользования
Авторское право
Политика конфиденциальности
Предпочтения cookie-файлов
ПОМОЩЬ
Зарегистрируйся
Центр помощи
Центр безопасности
App
Вход
Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ
Тангенсы кратных углов
tg 2x = 2tg x/(1 - tg^2 x)
tg 3x = tg(x + 2x) = (tg x + tg 2x) / (1 - tg x*tg 2x) =
= (tg x + 2tg x/(1-tg^2 x)) / (1 - tg x*2tg x/(1-tg^2 x)) =
= [(tg x*(1-tg^2 x) + 2tg x)/(1-tg^2 x)] : [(1-tg^2 x-2tg^2 x)/(1-tg^2 x)] =
= (3tg x - tg^3 x) / (1 - 3tg^2 x) = tg x*(3 - tg^2 x)/(1 - 3tg^2 x)
tg x*tg 2x*tg 3x = tg x*2tg x/(1 - tg^2 x)*tg x*(3 - tg^2 x)/(1 - 3tg^2 x) =
= 2tg^3 x*(3 - tg^2 x) / ((1 - tg^2 x)(1 - 3tg^2 x))
tg 4x = tg 2(2x) = 2tg 2x/(1 - tg^2 2x) =
= [2*2tg x/(1 - tg^2 x)] : [(1 - 4tg^2 x)/(1 - tg^2 x)^2] =
= [4tg x/(1-tg^2 x)]*[(1-tg^2 x)^2 / (1-4tg^2 x)] = 4tg x*(1-tg^2 x)/(1-4tg^2 x)
Подставляем с заменой tg x = t
t + 2t/(1 - t^2) + 2t^3*(3 - t^2) / ((1 - t^2)(1 - 3t^2)) =
= t*(3 - t^2)/(1 - 3t^2) + 4t*(1 - t^2)/(1 - 4t^2)
1) t = tg x = 0; x1 = pi*k
2) Делим все на t
1 + 2/(1 - t^2) + 2t^2*(3 - t^2) / ((1 - t^2)(1 - 3t^2)) =
= (3 - t^2)/(1 - 3t^2) + 4(1 - t^2)/(1 - 4t^2)
Еще замена t^2 = z >= 0 при любом t
1 + 2/(1-z) + 2z(3-z)/((1-z)(1-3z)) = (3-z)/(1-3z) + 4(1-z)/(1-4z)
Общий знаменатель (1 - z)(1 - 3z)(1 - 4z)
Приравниваем числители
(1-z)(1-3z)(1-4z) + 2(1-3z)(1-4z) + 2z(3-z)(1-4z) =
= (3-z)(1-z)(1-4z) + 4(1-z)(1-z)(1-3z)
Раскрываем скобки
(1-4z+3z^2)(1-4z) + 2(1-7z+12z^2) + 2z(3-13z+4z^2) =
= (3-4z+z^2)(1-4z) + 4(1-2z+z^2)(1-3z)
Еще раскрываем скобки
1-4z+3z^2-4z+16z^2-12z^3+2-14z+24z^2+6z-26z^2+8z^3 =
= 3-4z+z^2-12z+16z^2-4z^3+4-8z+4z^2-12z+24z^2-12z^3
Упрощаем
12z^3 - 28z^2 + 20z - 4 = 0
Делим все на 4
3z^3 - 7z^2 + 5z - 1 = 0
3z^3 - 3z^2 - 4z^2 + 4z + z - 1 = 0
(z - 1)(3z^2 - 4z + 1) = 0
(z - 1)(z - 1)(3z - 1) = 0
z1 = z2 = t^2 = 1;
t1 = tg x = -1; x = -pi/4 + pi*n;
t2 = tg x = 1; x = pi/4 + pi*n
Общий ответ: x2 = +-pi/4 + pi*n
z3 = t^2 = 1/3
t3 = tg x = -1/√3; x = -pi/6 + pi*m
t4 = tg x = 1/√3; x = pi/6 + pi*m
Общий ответ: x3 = +-pi/6 + pi*m
ответ: x1 = pi*k; x2 = +-pi/4 + pi*n; x3 = +-pi/6 + pi*m