х^2+2xу+у^2=(х+у)^2 - это формула квадрат суммы
х^2-2xу+у^2=(х-у)^2 - это квадрат разности
в заданиях подгоняешь под формулу
а)х^2+10x-20 ,
смотришь на средний показатель - 10х, делишь его на 2, получили 5х, значитвторое значение в скобке (у) будет 5, подставим, получим:
(х+у)^2=х^2+10х+25 - а у нас в выражении -20(минус20), тогда от начальной скобки надо отнять 45:
(х+у)^2-45=х^2+10х+25-45=х^2+10x-20
х^2+10x-20=(х+у)^2-45
б)x^2-6х+15=(х-3)^2+6
в)x^2-5x-4=(х-2)^2-x-8
г)x^2+x+1=(х+1)^2-х
Дальше сама потренируся ! Удачи
Відповідь:
(2 < x, x < 7)