X⁴-15x²-16=0 через замену у=х² получаем уравнение у²-15х - 64=0 находим d=b²-4ac=15²-4*1*(-16)=225+64=289 ⇒√d=17 находим у₁=(15-17): 2=-1 у₂=(15+17): 2= 16 вернёмся к замене х²= -1 уравнение решений не имеет х²=16 , следовательно х₁=4 и х₂= -4 2. рациональное уравнение : к общему знаменателю(3+х)(3-х) и найдём дополнительные множители к слагаемым. получаем уравнение (3х+1)(3-х)+х(3+х)=18 раскроим скобки 9х-3х²+3-х+3х+х²-18=0 -2х²+11х-15=0 домножим всё на (-1) 2х²-11х+15=0 найдём d=121-2*4*15=1 находим корни х₁=(11+1): 2=6 и х₂= (11-1): 2=5 оба корня знаменатель не обращают в 0 значит ответ 6 и 5
Площадь треугольника равна половине произведения высоты на основание поэтому удобнее брать один катет как основание и второй как высоту к этому основанию, поэтому надо найти их длины Пусть длина меньшего катета равна k, тогда длина второго равна k + 2 Применим теорему Пифагора : квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов 10² = x² + (x +2)² решаем уравнения раскрыв скобки 100 = x² + x² + 4x + 4 2*x² + 4*x - 96 = 0 нормализуем (делим на коэффициент при x²) x² + 2*x - 48 = 0 по теореме Виета находим корни 6 и -8 (произведение = 48, а сумма корней = -2) т.к. длина положительна, то меньший катет равен 6, а второй равен 8 Считаем площадь S = ¹/₂ * 6 * 8 = 24 P.S. прочитай теорему Пифагора и теорему Виета
ответ:19.29.49.59.79.109
Объяснение: