ответ:
Объяснение:
-3x² + 2x +1 < 0;
3x² - 2x - 1 > 0;
Дискриминант равен 2²+4*1*3 = 4+12 = 16.
Корни трехчлена равны
Значит 3x² - 2x - 1 = (3x+1)(x-1) > 0;
Рассмотрим значение выражения на каждом из интервалов: (-∞; -1/3); (-1/3; 1); (1; +∞). На первом из них 3х+1 < 0 и х-1 < 0. Значит произведение больше 0. На втором 3х+1 > 0 и х-1 < 0. Значит их произведение меньше 0. На третьем 3х+1 > 0 и х-1 > 0. Значит их произведение больше 0. Подходит только интервал (-∞; -1/3) и (1; +∞)
в)число 4 является корнем уравнения x/2-x/4=1
Приведем к общему знаменателю левую часть:
2х-х/4=1
х/4=1
х=4 что и требовалось доказать
г)число -2 является корнем уравнения х-2(5х-1)-10х
Раскроем скобки
х-10х+2-10х=х+2 чтобы найти корень уравнения приравняем его к нулю
х+2=0
х=-2 что и требовалось доказать
Является ли корнем уравнением 2х(в квадрате)-5х-3=0
в)-1/2
г)1/2 ?
Найдем корни уравнения:
D = b^2 - 4ac =25-4*2*(-3)=49
х1,2=-b +/-корень из дискриминанта разделить на 2*а
х1=3
х2=-1/2
в)-1/2 этот ответ является корнем уравнения
г)1/2 этот ответ не является корнем уравнения