Пусть x- количество лет старшего брата и он старше младшего брата на y лет . Тогда младшему брату (x-y) лет
Когда старшему брату было (x-y) лет, то младшему было (x-y)-y=x-2y лет
Из условия задачи имеем уравнение
x-y=3*(x-2y)
Когда младшему брату будет x лет, старшему будет x+y лет
Составляем второе уравнение
x+(x+y)=60
Имеем систему
x-y=3x-6y
2x+y=60
2x-5y=0
2x+y=60
Из второго уравнения вычтем первое
6y=60
y=10 - разность в годах
2x+y=60 2x=60-y=50 x=25
То есть старшему брату 25 лет, а младшему 25-10=15 лет
Р=20см,S=24см,
Р=2(а+в),
20=2(а+в),
10=а+в,
а=10-в,
S=а*в,
24=а*в,подставим значение а из периметра и получим
24=(10-в)*в,
24=10в-в²,
-в²+10в-24=0 ,
D=в²-4ас=4, D>0,⇒2 вещественных решения, √D=2,
в₁=-в+√D /2а=-10+2/2*(-1)=4,
в₂=-в-√D /2а=-10-2/2*(-1)=6
следовательно стороны у нас равны
а=4 см, в=6 см,
Р=2(а+в)=2(4+6)=20 см,
S=а*в=6*4=24 см²
2)х²+рх-18=0,
х=-9,
81-9р-18=0,
81-18=9р,
63=9р,
р=7,
х²+7х-18=0,
D=в²-4ас=121, D>0,⇒2 вещественных решения, √D=11,
х₁=-в+√D /2а=-7+11/2*(1)=2,
х₂=-в-√D /2а=-7+11/2*(1)=-9
a) 4x-6x+5=0
-2x+5=0
-2x=-5
X=5/2=2,5
б) (2x+5x+1)(2x+5x+3)+1=0
(7x+1)(7x+3)+1=0
49x²+21x+7x+3+1=0
49x²+28x+4=0
(7x+2)²=0
7x+2=0
7x=-2
X=-2/7
._.