Шаг 1: Объединим все три тригонометрические функции на одной стороне уравнения, а числа на другой стороне. Для этого вычтем cos(x) и 1/2 с обеих сторон уравнения:
sin(2x) + sin(x) - cos(x) - 1/2 = 0
Шаг 2: Объединим две синусы в один, чтобы упростить уравнение. Используем формулу синуса суммы:
2sin(x)cos(x) + sin(x) - cos(x) - 1/2 = 0
Шаг 3: Объединим члены, содержащие sin(x):
sin(x)(2cos(x) + 1) - (cos(x) + 1/2) = 0
Шаг 4: Объединим числитель и знаменатель в первом члене уравнения:
(2cos(x) + 1)sin(x) - (cos(x) + 1/2) = 0
Шаг 5: Распределим коэффициент sin(x) в первом члене уравнения:
2sin(x)cos(x) + sin(x) - cos(x) - 1/2 = 0
Шаг 6: Упростим уравнение:
sin(x)(2cos(x) + 1) - cos(x) - 1/2 = 0
Шаг 7: Давайте заменим cos(x) на sqrt(1 - sin(x)^2), используя тригонометрическую тождество cos^2(x) + sin^2(x) = 1:
с приложения Photomach
Объяснение: