6x+3=5x-4(5y+4);
3(2x-3y)-6x=8-y;
Раскрываем скобки по распределительному закону умножения.
6х+3=5х-20у-16;
6х-9у-6х=8-у;
Переносим члены уравнения с неизвестным в левую часть, а известные в правую часть при этом изменяем знак каждого члена на противоположный.
6х-5х+20у=-3-16;
6х-9у-6х+у=8;
Приводим подобные члены уравнения в обеих частях уравнения.
х+20у=-19;
-8у=8;
Находим переменную у во втором уравнении.
х+20у=-19;
у=8:(-8);
х+20у=-19;
у=-1;
Подставляем значение переменной у в первое уравнение.
х+20*(-1)=-19;
х-20=-19;
х=-19+20;
х=1;
ответ: (1;-1).
Объяснение:
1) 3;2 2) 6;5 3) 14;8
Объяснение:
1) х=9-3у
2*(9-3у)-у=4 18-6у-у=4 -7у=-14 у=2 х=9-3*2=3
2) х=21-3у
2*(21-3у)-3у=-3 42-6у-3у=-3 -9у=-45 у=5 х=21-3*5=6
3) х-у=6 х=6+у
3*(6+у)-5у=2 18+3у-5у=2 -2у=-16 у=8 х=6+8=14