М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
assija56
assija56
26.04.2022 14:33 •  Алгебра

Алгебра, контрольная работа. ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Sghem
Sghem
26.04.2022

В решении.

Объяснение:

Решить систему уравнений:

3(х - у) - 2(х + у) = 2х - 2у

(х + у)/5 - (х - у)/3 = 1 - у/15

Умножить второе уравнение на 15, чтобы избавиться от дробного выражения:

3(х - у) - 2(х + у) = 2х - 2у

3(х + у) - 5(х - у) = 15 - у

Раскрыть скобки:

3х - 3у - 2х - 2у = 2х - 2у

3х + 3у - 5х + 5у = 15 - у

Привести подобные члены:

-х = 3у

-2х + 9у = 15

Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:

-х = 3у

х = -3у

-2*(-3у) + 9у = 15

6у + 9у = 15

15у = 15

у = 15/15

у = 1;

Теперь вычислить х:

х = -3у

х = -3*1

х = -3.

Решение системы уравнений (-3; 1).

Проверка путём подстановки  вычисленных значений х и у в систему уравнений показала, что данное решение удовлетворяет данной системе уравнений.

4,4(50 оценок)
Ответ:
Damirkair2003
Damirkair2003
26.04.2022

В решении.

Объяснение:

1. Упростить выражение:

а) -5х(3-х) +(х+1)(5х-2) =

= -15х + 5х² + 5х² - 2х + 5х - 2 =

= 10х² - 12х - 2 =

= 2(5х² - 6х - 1).

б) -2( 3х -1)²+12х =

= -3*(9х²- 6х + 1) + 12х =

= - 27х² + 18х - 3 + 12х =

= -27х² + 30х - 3 =

= 27х² - 30х + 3 =

=3(9х² - 10х + 1);

Квадратное уравнение в скобках можно представить в упрощённом виде:

9х² - 10х + 1 = 0

D=b²-4ac =100 - 36 = 64         √D=8

х₁=(-b-√D)/2a

х₁=(10-8)/18

х₁=2/18

х₁=1/9;                

х₂=(-b+√D)/2a  

х₂=(10+8)/18

х₂=18/18

х₂=1.

3(9х² - 10х + 1) = 3(х - 1/9)(х - 1).

в) (2х+3)² –(х-3)(х+3)  =

= 4х² + 12х + 9 - (х² - 9) =

= 4х² + 12х + 9 - х² + 9 =

= 3х² + 12х + 18 =

= 3(х² + 4х + 6).

3. Решите уравнение:

а) х(х-1)(х+3) = х²(х+2)

х(х² + 3х - х - 3) = х²(х + 2)

х(х² + 2х - 3) = х²(х + 2)

х³ + 2х² - 3х = х³ + 2х²

х³ + 2х² - 3х - х³ - 2х² = 0

-3х = 0

х = 0.

4. Представьте в виде произведения:

а) х³ – ху²+ 4у² -4х² =

= (х³ – ху²) + (4у² - 4х²) =

= -х(у² - х²) + 4(у² - х²) =

= (у² - х²)(4 - х) = (у - х)(у + х)(4 - х).

б) 125у⁵ – у⁸ =

= у⁵(125 - у³) =    разность кубов:

= у⁵(5 - у)(25 + 5у + у²).

5. Докажите, что при любых значениях х и у значение выражения неотрицательно:

16х² -56ху +49у² =

развёрнут квадрат разности, свернуть:

= (4х - 7у)².

Квадрат любого числа неотрицателен, поэтому данное выражение при любых значениях х и у неотрицательно.

4,5(25 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ