a) x∈ (-∞;3)
b) x∈ (-∞;0] ∪ [4;+∞)
c) x∈ (-∞;0)∪(0;2/3)
d) x∈ [-1/2;1) ∪ (1;+∞)
Объяснение:
a) f(x)=√(-x+3);
-x+3≥0; -x≥-3; x≤3.
ОО: x∈(-∞;3).
b) f(x)=√(0,5x²-2x); 0,5x²-2x≥0; x(0,5x-2)≥0;
x≥0;
0,5x-2≥0; x≥2/0,5; x≥4; x∈[4;+∞);
x≤0;
0,5x-2≤0; x≤2/0,5; x≤4; x∈(-∞;0];
OO: x∈(-∞;0] ∪ [4;+∞);
c) f(x)=ln(2/x-3);
2/x-3>0; 2/x>3; x<2/3; x∈(-∞;2/3);
x≠0; x∈(-∞;0)∪(0;+∞)
OO: x∈(-∞;0)∪(0;+∞) ∩ (-∞;2/3) ⇒ x∈(-∞;0)∪(0;2/3)
d) f(x)=√(3/(x-1)+2);
3/(x-1)+2≥0; 3+2(x-1)≥0; x≥-1/2; x∈[-1/2;+∞)
x-1≠0; x≠1; x∈(-∞;1)∪(1;+∞)
OO: x∈[-1/2;+∞) ∩ (-∞;1)∪(1;+∞) ⇒ x∈[-1/2;1)∪(1;+∞)
В решении.
Объяснение:
Решить уравнение с модулем:
1) |х+2|+х=0
х+2 = -х ⇒ 2х = -2 ⇒ х= -1;
х+2 = х ⇒ 0х = -2.
ответ: х= -1;
2) -3|x-4|-x=0
а) х-4>=0 ⇒ -х-3(х-4)=0
-х-3х+12=0
-4х= -12
х=3, но это решение не удовлетворяет неравенству:
б) х-4 < 0 ⇒ -х-3(4-х)=0
-х-12+3х=0
-х+3х=12
2х=12
х=6, но это решение не удовлетворяет неравенству
х-4>=0
Для данной задачи не существует решения в действительных числах.