М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
zlataaug
zlataaug
17.05.2020 09:37 •  Алгебра

Сумма первого и третьего членов геометрической прогрессии равна 15, а сумма четвертого и шестого ее членов равно 120. Найдите первый член этой прогрессии

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Morij007
Morij007
17.05.2020

Пусть первый пешеход движется со скоростью x км/ч, а второй - y км/ч. 

В первом случае первый пешеход будет двигаться до встречи 4,5 ч , в то время как второй 2,5 ч (так как он вышел на два часа раньше второго). Из этого получаем уравнение: 4,5x+2,5y=30

Во втором случае второй пешеход шел 5 ч, а первый пешеход шел 5-2=3ч. Получаем второе уравнение: 3x+5y=30

Из этих двух уравнений составляем систему 

\left \{ {{ 4,5x+2,5y=30} \atop {3x+5y=30}} \right

Умножеим первое уравнение системы на 2:

\left \{ {{ 9x+5y=30} \atop {3x+5y=30}} \right

Вычтем из первого уравнения второе, получим:

6x=30

x=30:6

x=5.

Подставляя во второе уравнение, находим

3*5+5y=30

15+5y=30

5y=15

y=3

ответ: скорость первого - 5 км/ч, скорость второго - 3 км/ч.

4,5(56 оценок)
Ответ:
DsBrend11
DsBrend11
17.05.2020

докажем сначала пункт б)

каждое натуральное число можна записать в виде 6k+1,6k+2, 6k+3, 6k+4, 6k+5, (то же самое что 6l-1), 6k+6, где k=0, или k - натуральное (так как при делении на 6 остатки могут быть 0,1,2,3,4,5)

числа вида 6k+2, 6k+4, 6k+6 четные поэтому делятся на 2, но но одно простое число больше 3 на 2 не делится, поэтому среди чисел этого вида нет простых

числа вида 6k+3=3*(2k+1) делятся на 3, но ни одно число большее 3, на 3 не делится, поэтому среди чисел данного вида нет протых чисел, поэтому простые числа находятся срди чисел вида р=6к+-1, к принадлежит N, что и требовалось доказать

теперь используя доказанный пункт б) докажем а)

р*р-1=(p-1)(p+1) - по формуле разности квадратов

рассмотрим два возможных случая

первый р=6k+1, к принадлежит N

тогда

р*р-1=(6k+1-1)(6k+1+1)=6k*(6k+2)=12k*(3k+1), а значит деится на 12

второй p=6k-1

p*p-1=(6k-1-1)(6k-1+1)=(6k-2)*6к=12к*(3к-1), а значит делится на 12.

Доказано

4,4(77 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ