10х-9у=3 10х=3+9у (при переносе из одной части в другую знаки меняются на противоположные, значит, 9у с плюсом) Тогда х=(3+9у) : 10 Подставляем это значение в 1-ое уравнение системы: 25[(3+9у) : 10] - 24у=-21 Там, где в скобках знак деления - это дробь, приводим к общему знаменателю обе части уравнения, то есть умножаем на этот знаменатель, который равен 10. 25(3+9у) - 240у=-210 Открываем скобки: 75 + 225 у-240 у=-210 Известные - в одну сторону, неизвестные - в другую: 225 у-240 у=-210 - 75 -15у=-285 Обе части умножаем на -1 15 у= 285, отсюда у=19
x1 = 3
x2 = 7
+ - +
>
3 7 x
x∈( - ≈; 3) (7; + ≈)
2) 4*(x^2) + 11x - 3 < 0
D = 121 + 4*4*3 = 169
x1= (-11 - 13)/8
x1 = - 3
x2 = (-11 + 13)/8
x2 = 1/4
+ - +
>
-3 1/4 x
x∈(-3; 1/4)
3) x^2 - 16 > 0
x1 = - 4
x2 = 4
+ - +
>
-4 4 x
x∈(-≈ ; -4) (4; + ≈)