М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
CURTER
CURTER
17.11.2021 17:18 •  Алгебра

Как решать кубические уравнения?


x^3-2x^2+4=0

👇
Ответ:
lesta2
lesta2
17.11.2021

\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}}+\dfrac{2}{3}

Объяснение:

Найдем дискриминант кубического уравнения:

D=b^2c^2-4ac^3-4b^3d-27a^2d^2+18abcd

У нас:

a=1\\b=2\\c=0\\d=4

Теперь это нужно посчитать:

D=0-0-4\times8\times4-27\times 1\times16+0=-560

Поскольку D<0, то уравнение имеет 1 вещественный корень.

Выделим полный куб из выражения.

Предварительно вспомним, что (x-a)^3=x^3-3x^2a+3xa^2-x^3.

У нас:

2x^2=3x^2a\\a=\dfrac{2}{3}

Тогда, учитывая, что \left(x-\dfrac{2}{3}\right)^3=x^3-2x^2+\dfrac{4}{3}x-\dfrac{8}{27}, получим:

\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^3-\dfrac{4}{3}x+\dfrac{8}{27}+4=0

А теперь вынесем 4/3 за скобки:

\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^3-\dfrac{4}{3}\left(x-\dfrac{2}{3}\right)-\dfrac{16}{27}+4=0\\\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^3-\dfrac{4}{3}\left(x-\dfrac{2}{3}\right)+\dfrac{92}{27}=0

Теперь можно делать замену вида t=x-\dfrac{2}{3}.

Получим:

t^3-\dfrac{4}{3}t+\dfrac{92}{27}=0

Мы привели уравнение к виду, где отсутствует член со 2-ой степенью неизвестного. Первый этап выполнен.

Второй этап будет заключаться в сведении полученного уравнения к квадратному.

Выполним новую замену:

t=\sqrt[3]{q}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{q}}

Тогда получим:

\left(\sqrt[3]{q}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{q}}\right)^3-\dfrac{4}{3}\left(\sqrt[3]{q}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{q}}\right)+\dfrac{92}{27}=0

Посчитав это получим:

729q^2+2484q+64=0

Решив это уравнение через дискриминант получим:

q_{1,2}=\dfrac{-46\pm6\sqrt{57}}{27}

Берем один любой q.

Я возьму \dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}.

Выполним обратную замену:

t=\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}}

Выполним вторую обратную замену:

x=\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}+\dfrac{4}{9\sqrt[3]{\dfrac{-46+6\sqrt{57}}{27}}}+\dfrac{2}{3}\approx-1,1304

Уравнение решено!

4,8(77 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
fac7
fac7
17.11.2021

5(3-5a)²-5(3a-7)(3a+7)=5(9-30а+25а²)-5(9а²-49)=45-150а+125а²-45а²+245=

(125а²-45а²)-150а+(45+245)=80а²-150а+290

 

(а+1)²+3(а-1)²-5(а+1)(а-1)=а²+2а+1+3(а²-2а+1)-5(а²-1)=а²+2а+1+3а²-6а+3-5а²+5=

(а²+3а²-5а²)+(2а-6а)+(1+3+5)=-а²-4а+9

 

(m-1)²-4(m+1)²-6(m+1)(m-1)=m²-2m+1-4(m²+2m+1)-6(m²-1)=m²-2m+1-4m²-8m-4-6m²+6=(m²-4m²-6m²)+(-2m-8m)+(1-4+6)=-9m²-10m+3

 

5(1-y)²-(3+y)²-3(1-y)(1+y)=5(1-2y+y²)-(9+6y+y²)-3(1-y²)=5-10y+5y²-9-6y-y²-3+3y²=

(5y²-y²+3y²)+(-10y-6y)+(5-9-3)=7y²-16y-7

 

5(1+m)(1-m)-(2-m)²-8(1-m)²=5(1-m²)-(4-4m+m²)-8(1-2m+m²)=5-5m²-4+4m-m²-8+16m-8m²=(-5m²-m²-8m²)+(4m+16m)+(5-4-8)=-14m²+20m-7

4,6(26 оценок)
Ответ:
danylka33
danylka33
17.11.2021

а) 

8x^2-4x-x^2+9

7x^2-4x+9

 

 

b)(р+3)(р-11)+(р+6)²

    p^2    -8p-33+     p^2+12p+36  =     2p^2+4p+3

 

в)7(а+b)²-14 ab 

7a^2+14ab+7b^2-14ab=7a^2+7b^2

 

2. Разложите на множители:

а) γ³-49γ ; б) -3а²-6ab-3b²

 

a)y(y^2-49)=y(y-7)(y+7)

 

б) -3а²-6ab-3b²  =-(3a^2+6ab   +3b^2)=-3(a+b)^2

 

 

3. Упростите выражение: 

(а-1)²(а+1)+(а+1)(а-1) и найдите его значение при а= -3

 

16*-2+8=-32+8        =-24

 

 

а) (γ-6)²-(3γ)² =        (y-6-3y)(y-6+3y)

б) с²-d²-c-d  =(c-d)(c+d)      -    (c+d)=(c+d)(c-d-1)

 

 

 

(х-γ)² + (х+γ)²=2(х²+γ²)

x^2-2xy+y^2+x^2+2xy+y^2=2(x^2+y^ 2)

2x^2+2y^2=2 (x^2+y^2)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,7(93 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ