1) (a+b)²=5²=25; (a+b)²=а²+b²+2ab=25⇒а²+b²=25-2*3=19; b²=(5-а)²; 19=а²+25+а²-10а; 2а²-10а+6=0; а²-5а+3=0; а=(5±√25-12)/2=(5±√13)/2;
a) Если а=(5+√13)/2; то b²=(5-√13)²/4;
b²=(5-а)²; a+b²=(5+√13)/2+(5-√13)²/4=(5+√13)/2+(25-10√13+13)/4=
(48-8√13)/4=12-2√13;
б) Если а=(5-√13)/2; то b²=(5+√13)²/4; а +b²=(5-√13)/2+(5+√13)²/4=
(5-√13)/2+(25+10√13+13)/4=(48+8√13)/4=12+2√13.
2) а³b²+a²b³=(a²b²)*(a+b)=9*5=45
х - первое число (x∈N)
у - второе число (y∈N)
По условию разность этих чисел равна 11, получаем первое уравнение:
х - у = 11
По условию удвоенная сумма этих же чисел равна 42, получаем второе уравнение:
2(х+у) = 42
Решаем систему:
{х - у = 11
{2*(х + у) = 42
Обе части второго уравнения разделим на 2:
{х - у = 11
{х + у = 21
Сложим эти уравнения и получим:
х - у + х + у = 11 + 21
2х = 32
х = 32 : 2
х = 16 - первое число
Подставим его в первое уравнение:
16 - у = 11
у = 16 - 11
у = 5 - второе число
ответ: 16; 5
1) 8+2√13 и ли 8-2√13
2 178+35√13 или 178-35√13
(Составим систему и найдём а из первого ур-я, а b² -из второго уравнения)
1) а+b²= (5-b)+(5b-3)=4b-2.
Найдём b
-b²+5b-3=0;
D²=5²-4*(-1)*(-3)=25-12=13
b₁=![\frac{-5-\sqrt{13} }{(-1)*2} =\frac{5+\sqrt{13} }{2}](/tpl/images/1358/2514/eeeb7.png)
b₂=![\frac{-5+\sqrt{13} }{-2}=\frac{5-\sqrt{13} }{2}](/tpl/images/1358/2514/5e600.png)
1)Теперь подставим b1 и b2
а)4b-2=4*(5+√13)/2-2= 2*(5+√13)-2=10+2√13-2=8+2√13
б)4b-2=4*(5-√13)/2-2= 2*(5-√13)-2=10-2√13-2=8-2√13
2)a³b²+a²b³=ab*a(a*b +b²)=3*( 5-b)(3+(5b-3))=15b*(5-b)=75b-b²=75b-(5b-3)=
=75b-5b+3=70b+3.
Теперь подставим b1 и b2
а) 70(5+√13)/2+3=35*5+35√13+3=178+35√13
,)70(5-√13)/2+3=35*5-35√13+3=178-35√13